count
中国搜索

港媒:山东发现全国最大金矿 海下2000米逾470吨

2015-11-11 09:24:00 来源:参考消息网
核心提示:金矿位于海下2000米,金矿资源量达470多吨,属特大型金矿,预计本月底将完成勘探任务。

89c1a8b4-b71a-41ac-b074-3f82bbf7968a

金矿石。图片来源:胶东在线

参考消息网11月11日报道 港媒称,山东莱州发现中国国内目前最大的金矿,金矿位于海下2000米,金矿资源量达470多吨,属特大型金矿,预计本月底将完成勘探任务。

据香港《南华早报》网站11月10日援引胶东在线报道,位于山东莱州三山岛北部海域的金矿,是全国首个在海上发现的金矿,由莱州市瑞海矿业有限公司抱得。在50年前地矿勘探人员就已经发现三山岛有金矿,但一直不知道金矿储量有多大。

报道称,2012年,莱州市瑞海矿业决定加大投资力度。负责找矿的山东省第三地质矿产勘探院圈定了找矿靶区、启动详查工作,直到2014年才完成详查报告。详查项目已顺利通过由中国工程院院士陈毓川为组长的专家组评审。

山东省第三地质矿产勘探院是国内知名的专业“找金”队伍,先后探获招远玲珑东风矿床171号脉、莱州西岭村等,累计探获金资源储量超过1500吨。

报道引述项目经理张军进介绍,寻找海底矿床,国内没有可以借鉴的经验,最大的难度是在海上安装钻井平台,因为没有参照物,因此定位很难,难度堪比“天宫一号”对接。

报道称,在2012年勘探工作刚开始时,安装第一个平台需要24个小时,但到后来技术成熟时,只要大约8个小时就能安装一个平台。目前三山岛的海平面上已经架起了67个平台,施工高峰期开动机台52台,施工人员最多时超过1000人。平台安装完之后就要开始钻孔,从2013年4月到今年10月,施工队钻孔最深达1973.46米,

烟台市国土局矿产科郝科长表示,中国开采深度普遍不超过1.5公里,有的矿产限于技术,不知道深部地下埋有多少黄金,这需要金矿勘察的深部找矿成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜