count
中国搜索
滚动新闻

外媒:习近平访菲行程备受瞩目 APEC不讨论南海问题

2015-11-11 09:39:40 来源:参考消息网
核心提示:近几年来,菲律宾总统阿基诺三世与中国领导人的会面,仅限于在中国承办的上届APEC峰会间隙与习近平的一次非常短暂的会面。

参考消息网11月11日报道 官员们9日称,中国国家主席习近平将参加下周在菲律宾举行的亚太地区领导人峰会,从而平息了会议东道国围绕他可能会因为领土纠纷避而不出席这一会议的担心。

据法新社11月9日报道,双方政府称,中国外长王毅于10日访问马尼拉,为习近平出席APEC峰会做准备。

报道称,这为中菲高层会谈提供了罕见的机会。近几年来,南海的领土纠纷令两国关系急转直下。

近几年来,菲律宾总统阿基诺三世与中国领导人的会面,仅限于在中国承办的上届APEC峰会间隙与习近平的一次非常短暂的会面。

报道称,在正式宣布之前,北京就习近平是否与会保持沉默,这加剧了菲方认为中方为领土纠纷故意冷落阿基诺三世的猜测。

据法新社11月10日报道,一位官员当天表示,菲律宾总统阿基诺三世承诺,将热烈欢迎中国领导人习近平出席在马尼拉举行的峰会,尽管菲与其庞大的亚洲邻国在有争议岛屿问题上争吵不休。

菲律宾是在接待中国外长王毅时做出这个承诺的。王毅在APEC峰会前对马尼拉进行了工作访问。

阿基诺三世的发言人科洛马对记者说:“总统提到他欢迎习近平主席出席APEC峰会的决定。他向中国外长保证,主人让客人感受到菲律宾待客的热情是符合菲律宾人文化的。”

据共同社11月10日报道,在中菲关系仍因关于南海岛屿主权的争吵而处于冷淡期之际,在中国国家主席习近平计划出席在马尼拉举行的地区峰会之前,菲中外长当日会面。

在会谈中,菲外长德尔罗萨里奥面带尴尬笑容欢迎王毅,两人握手。在会面结束后,当被记者问及会谈进行得如何时,德尔罗萨里奥只回答了一句“很好”。

报道称,接下来,王毅拜访了总统阿基诺三世。因为双边关系恶化,近年来中菲鲜有机会进行高层对话。两国领导人是否将在APEC峰会之余进行双边会谈,尚有待观察。

据新加坡《联合早报》网站11月10日报道,中国副外长李保东今天在介绍习近平出访的吹风会上表示,APEC第二十三次领导人非正式会议没有讨论南海问题的计划。

李保东表示,APEC会议主要是讨论亚太经济和经贸合作。他说:“在今年的会议上没有讨论南海问题的计划。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  5. 53天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  6. 6美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  7. 7外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  8. 8沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  9. 9外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  10. 10德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感