count
中国搜索

美媒追溯中国光棍节起源:曾是全面性革命一部分

2015-11-12 00:12:02 来源:参考消息网
核心提示:高达89%的受访者说,他们认同婚前性行为,婚外性行为的认同率也不比这低很多。因此,中国的光棍节现在看来也许主要是购物的日子,但它曾经是全面性革命的一部分。

参考消息网11月12日报道 美媒称,11月11日是中国一年一度的光棍节。约会专家徐悦去说,20世纪90年代初这个节日刚出现时,为单身者拿出一天来庆祝这种想法值得注意。她解释说,提出“单身”(意思是期待约会)这个概念在当时毕竟相对新鲜,因为在那之前的很多年里,婚前有机会四处约会是不正常的事情。

据美国《时代》周刊网站11月10日报道称,直到20世纪80年代,作为中国改革开放下的部分内容,一些中国官员才公开承认性的社会现实,从性传播疾病的存在到提供避孕用具的必要性等等。当时,文化开放度的提高意味着西方爱情故事的形象进入中国。约会文化迅速发展。刘达临——中国的艾尔弗雷德·金赛博士——也著书立说称,中国严格的计划生育政策要求情侣们等待更长时间结婚,这使青少年不可避免地想方设法在此期间让自己的头脑和身体有事儿做。

所以,光棍节追溯到1993年可能不是偶然。

报道称,在那几年前,刘达临同意让《时代》周刊瞄了一眼即将发布的有史以来规模最大的中国社会性文化调查。这份调查出于非常严肃的目的,希望影响更多的中国人,不仅仅是调查涉及的伴侣:他希望显示很多公民在性方面保持着活跃,以此促使政府更好地提供性教育并且解决卖淫和艾滋病扩散等问题。这项调查显示,性和婚姻正在逐渐分离。《时代》周刊提到:“过去,年轻女孩在青春期过后不久就被迫接受包办婚姻。现在,法律禁止女性在20岁之前结婚,男性至少要到22岁才可以结婚——很大程度上是为控制人口。但相对极少人等待那么久才有性生活。”

报道称,高达89%的受访者说,他们认同婚前性行为,婚外性行为的认同率也不比这低很多。因此,中国的光棍节现在看来也许主要是购物的日子,但它曾经是全面性革命的一部分。(编译/赵菲菲)

资料图片:2013年11月9日,在中国年轻人戏称的11月11日“光棍节”即将到来之际,宁夏银川市的相亲大会吸引了1000多名单身男女前来相亲交友。新华社记者王鹏摄。

      资料图片:2013年11月9日,在中国年轻人戏称的11月11日“光棍节”即将到来之际,宁夏银川市的相亲大会吸引了1000多名单身男女前来相亲交友。新华社记者王鹏摄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜