count
中国搜索
滚动新闻

外媒:中国寄望"二孩"刺激消费 或发津贴鼓励生育

2015-11-12 09:25:43 来源:参考消息网
核心提示:当孩子们加入劳动大军,中国或许会扩大补贴,以鼓励购置汽车。等到孩子们成家立业并拥有了他们自己的孩子,中国或许会向他们提供“新生儿补贴”——一种为鼓励生育更多孩子而发放的津贴。

参考消息网11月12日报道 外媒称,中国希望其预期的生育高峰也将推动经济。在10日举行的一场记者会上,中国的有关部门预计,最近该国取消了实施数十年的独生子女政策将令经济增长率提升0.5个百分点。官员们还说,这项允许所有夫妇生育两个孩子的政策,到2050年将为中国的劳动力大军新增约3000万劳动力。

美国《华尔街日报》网站11月10日报道,尽管这项历史性举措宣布还不到两周,官员称其已经对经济产生了积极影响。中国国家卫生计生委基层指导司司长杨文庄说,就经济影响而言,近来我们已经看到了这项政策对于母婴用品行业的直接刺激效应。过去,政府放宽计划生育政策的举措都使得从钢琴制造企业到教辅企业的各种相关行业的股价大涨。

美国《外交政策》双月刊网站11月10日报道,今年10月底,执政的中国共产党宣布,它将放松独生子女政策。中国的一些父母将会因为可以生育更多孩子而感到欣喜,中国官员则会乐见更多消费者的到来。

报道称,显然,官员们希望,改变独生子女政策将鼓励中国公民拥有更多孩子,而这最终会带来新的劳动力和消费者,同时也迫使今天的父母们进行更多消费。在中国决策者头脑中,计划生育政策同经济有着紧密联系。在过去几十年里,中国一直依赖投资和外部需求来促进经济增长。

面临人口和经济的不利形势,中国官员已经认识到,如果没有人口的有力增长,中国经济就无法转向以消费为基础。瑞士信贷银行的数据显示,实施二孩政策将让中国每年新增300万至600万婴儿,这会在增量消费开支中占据190亿至380亿美元,相当于中国零售总额的4%到6%。美国联博资产管理公司的研究显示,二孩政策将让中国尿布市场增长8%,婴儿配方奶粉市场增长6%。

为了让中国国内消费增长,过度储蓄的中国消费者必须进行更多开支。养育更多孩子是让钱从储蓄账户流入消费部门的途径之一。

随着孩子们长大,他们自己将成为消费者。当他们成为青少年,时装零售商、休闲餐饮业、视频游戏企业等迎合这一年龄群体需要的企业应该会受益。当他们再长大些,后续的五年规划可能会反映他们作为成人消费者的需求,并通过各种津贴鼓励开支。中国或许会将义务教育的补贴扩展到所有二孩家庭。当孩子们加入劳动大军,中国或许会扩大补贴,以鼓励购置汽车。等到孩子们成家立业并拥有了他们自己的孩子,中国或许会向他们提供“新生儿补贴”——一种为鼓励生育更多孩子而发放的津贴。

报道称,二孩政策将在今后带来更多新消费者,这将促进需求,并支持中国的经济再平衡。为了让中国经济继续良性发展,中国需要喂养更多张嘴。

单独二孩

上学途中的孩子 资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜