count
中国搜索

外媒:中方反对APEC峰会谈南海

2015-11-12 09:39:00 来源:参考消息网
核心提示:上一次中国外长访问菲律宾是在2009年。何塞说,王毅的访问本身“就表明,我们能推动双边关系向前发展”。

参考消息网11月12日报道 外媒称,菲律宾官员说,中国高级外交官10日要求菲律宾不要在即将于马尼拉举行的亚太领导人年度经济峰会上提出争议问题——这显然指的是亚洲邻国之间的领土争端。

据美联社11月10日报道,中国外交部长王毅在马尼拉会谈期间将这一要求告知了菲律宾外交部长阿尔韦特·德尔罗萨里奥。王毅的要求说明,北京拒绝将有关争端带到国际舞台,因为像华盛顿这样的对手可能利用它来批评北京。

报道称,不将这个棘手问题纳入该峰会议程,还会让中国国家主席习近平避免遭遇可能出现的令人尴尬的对抗。

有人在新闻发布会上询问菲外交部发言人查尔斯·何塞,王毅同德尔罗萨里奥之间的会谈是否讨论了有关争端。何塞说:“王毅说希望不要在亚太经合组织(APEC)峰会期间提出这些争议问题。”

王毅还会见了菲总统阿基诺三世。这是三年来中国与菲律宾因为南海领土争端而关系变糟后,中国高官对马尼拉的首次访问。南海争端还涉及另外一些亚洲国家,它们的领导人将出席马尼拉的峰会。

报道称,上一次中国外长访问菲律宾是在2009年。何塞说,王毅的访问本身“就表明,我们能推动双边关系向前发展”。

阿基诺三世的发言人埃米尼奥·科洛马说,阿基诺三世已经表示,他欢迎习近平参加本次峰会,他还承诺会展现“菲律宾人的殷勤好客”。

何塞说,菲律宾也认为马尼拉的峰会不是讨论南海冲突的恰当场所。他说:“在APEC的背景中,我们都认为它是一个经济论坛,不是讨论政治和安全问题的恰当场合。”

被问及其他领导人是否可能提起这个棘手问题时,何塞回答说有可能。

据美国之音电台网站11月11日报道,马尼拉10日表示,菲律宾和中国同意加强停滞不前的双边关系。这一声明在APEC峰会召开前几天公布。今年的峰会在马尼拉举办,中国国家主席习近平将参加。近年来,由于南中国海领土争端,菲律宾与中国很少交往。

菲律宾外交部发言人何塞说,菲律宾外长德尔罗萨里奥与中国外长王毅10日在会晤中表示,双方将搁置南中国海的“争议问题”,使两国关系回到正轨。

何塞说,中国外交部代表团很清楚地表明了他们的立场,那就是在峰会期间他们不会提及海洋问题。何塞还说,马尼拉也承诺不提及海洋问题。

2013年,菲律宾在国际仲裁法庭提起诉讼,质疑中国对几乎整个南中国海的“过度声索”。何塞表示,菲律宾10日没有和中国提到海洋争议问题,因为正在等待仲裁案的裁决。他还说,APEC峰会也不是讨论这一事关国家安全问题的适当场合。

报道称,但何塞说其他国家可以在非正式会谈期间自由地谈论南中国海问题。菲律宾总统阿基诺三世已经预约了11场双边会谈,其中包括与越南、日本以及美国领导人的会面。

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜