count
中国搜索

美国纠缠南海问题 企图借机搅局APEC峰会

2015-11-12 09:48:00 来源:参考消息网
核心提示:安倍晋三将出席21日至22日在马来西亚召开的东盟相关领导人会议以及东亚峰会,并打算在会上就南海局势呼吁“通过法治来维护海洋秩序”。

参考消息网11月12日报道 外媒称,中国外交部副部长李保东10日曾表示,APEC会议主要讨论亚太经贸合作,今年的会议没有讨论南中国海问题的安排。

据美国之音电台网站11月12日报道,美国国务院副发言人马克·托纳在10日的例行记者会上说:“我知道他的这一说法,APEC峰会主要是一个有关经济问题的论坛。尽管如此,我可以预计,南中国海问题在多边讨论和分组会议中会出现,我不会把这个议题从讨论中完全排除在外。”

报道称,APEC第23次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾马尼拉举行。菲律宾外交部已经表示,APEC会议不是讨论南中国海争端的适当场所,因此菲方不会在会议主场主动提及有关争端。

托纳说:“菲律宾是东道主,他们有权这么说。我们都理解这主要是一个以经济问题为基础的多边论坛,但是美方经常与这一地区的盟友和伙伴会面,南中国海问题的确是经常讨论到的问题。”

据《日本经济新闻》11月11日报道,安倍晋三将出席21日至22日在马来西亚召开的东盟相关领导人会议以及东亚峰会,并打算在会上就南海局势呼吁“通过法治来维护海洋秩序”。他将争取与美国一道,在一系列会议的主席声明和联合声明中,明确表达对南海局势的担忧。这必将招致中国的抨击,引起激烈交锋。

报道称,安倍将在出席东亚峰会之前,与美国总统奥巴马举行会谈,估计会就南海问题强调“对国际社会而言依法维护公海航行自由和空中飞行自由”的重要性。此外还将加紧协商,确认日美“对加剧在东海和南海紧张的任何单方面行为感到担心”,这是暗指中国。

安倍首相希望凸显与美国的合作,从东盟获得广泛支持,尤其是获得在南海与中国存在领土主权之争的菲律宾和越南的支持。不过,中国总理李克强也预定出席东亚峰会,能否在声明中写入有关南海的内容还没有定论。

据日本《读卖新闻》11月11日报道,日本和澳大利亚两国政府10日就本月下旬在悉尼举行外长和防长会谈进行最后协调。针对中国的强硬海洋活动,日澳将研究开展联合应对。日本政府还准备加强公关力度,劝说澳大利亚选择日本作为新潜艇的共同开发国。

日方的岸田文雄外相和中谷元防卫相、澳方的毕晓普外长和佩恩国防部长将会出席“2+2”会谈。这是澳大利亚9月诞生新政府后,两国举行的首次“2+2”会谈。双方有意继续推进阿博特前政府时期推进的安全领域合作。

报道称,会议将讨论中国在南海斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)填埋岛礁、推进军事基地化的问题,预计会一致反对“依靠武力单方面改变现状”的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜