count
中国搜索

广东小镇“藏”两万件专利 国内外客商忙登门淘宝

2015-11-12 10:11:01 来源:中国新闻网
广东小镇“藏”两万件专利国内外客商忙登门淘宝
11日,由中国国务院新闻办公室联合全国打击侵权假冒领导小组办公室组织的中国制造海外形象维护“清风”行动采访团一行人走访广东省中山市古镇镇。图为当地灯企向采访团介绍灯饰产品。吕春荣 摄

中新网中山11月12日电(吕春荣)“这里几乎每一个家庭都开灯店,几乎每一个灯店都‘照亮’一个家庭。”广东中山市古镇镇居民魏玉琼告诉中新网记者,当地面积虽不大,但镇里的灯企却“藏”有两万件专利。他们生意不仅做到了海外,还成功吸引了了众多外国商人前来淘宝。

11日,由中国国务院新闻办公室联合全国打击侵权假冒领导小组办公室组织的中国制造海外形象维护“清风”行动采访团一行人走访广东省中山市古镇镇。

灯城变“堵城” 国内外客商忙淘宝

古镇居民魏玉琼向中新网记者表示,古镇很小,街道不大,但每天往来客商络绎不绝,常常让他们遭遇堵车烦恼。“我们常常戏称古镇为‘堵城’,因为中山市十大最堵街道,古镇就占四条。而每次一堵车,街道就成了各地、各国商人的广场,同时也经常演变成各种豪车的停车场,场面蔚为壮观。”

据了解,作为“中国灯饰之都”,2014年,古镇镇全镇工商户23780家,其中登记注册照明器具企业达14000多家,约8000家与灯饰制造、销售相关联的企业。另据广东省经信部门统计,目前以古镇镇为中心,已形成覆盖周边三市十一镇区年销售超千亿元的灯饰产业集群。

相关数据显示,2014年古镇镇地区生产总值(GDP)111.2亿元,增长7.9%;工农业总产值218.9亿元,增长11.9%。

“全国每十盏灯就有七盏来自古镇,古镇灯饰业产值占到全国份额高达70%。”古镇镇委员会党委委员何胜强说,“如今古镇许多灯企不再把眼睛盯在国内市场,更多地看向国外。当前,有些企业已成功占领了欧美的主流市场。”

琪朗灯饰是古城灯企走出去的一个代表。据了解,近年来,该公司年销售额都在两千万美元以上,其中一半贸易来自国外订单。

琪朗灯饰古镇中心店经理汤丹蓉表示,公司产品远销美国、英国等全球100多个国家和地区。这两年,随着公司在国外渐渐打开了局面,每年都有越来越多的国外新客商闻讯而来,纷纷登门淘宝。

  “清风”行动成果 专利申请量超两万件

几年前,很多灯企都紧盯国内市场份额,但近年来,古镇许多灯企纷纷把视野瞄向国外。其背后的原因,主要源于当地企业对自身品牌的自信。

目前拥有有效专利约400件的琪朗灯饰,前些年抢先在意大利注册了自主品牌。汤丹蓉表示, 2006年,公司在意大利组建了海外第一家分公司,并相继设立了德国、法国、西班牙产品设计中心。

“我们每年投入产品研发的资金达到销售总额的5%,公司已拥有两支自主专业设计团队。其中一支是国内50人设计团队,另外一支则聘请欧洲顶级设计师担任设计总监,骨干技术研发人员90多名,专门服务在意大利的品牌。”汤丹蓉说。

“古镇是一个专利小镇,创客小镇。”中国(中山)知识产权维权援助中心主任侯玉梅表示,2011年至今年9月份,全镇专利申请量共20733件,每年均以两位数增长。

侯玉梅说,为了促进古镇灯企转型升级,国家、广东省、中山市、古镇镇四级部门紧密合作,大胆突破原有维权模式、审批流程和服务方式,不断创新知识产权体制机制,健全知识产权行政、司法公共服务体系。

“目前,古镇建立了专利的快速维权通道、外观设计专利快速授权机制两大快速通道。中山市知识产权局将专利行政执法权权限委托古镇行使,中山市两级人民法院在古镇建立了知识产权巡回审判庭,广州仲裁委员会中山分会在古镇设立了中山商事调解中心,广州知识产权法院也在古镇设立中山诉讼服务处。”侯玉梅说。

据了解,从2011年至今年9月份,通过快速维权通道已立案1207宗,已结案1093宗,结案率90.5%,挽回经济损失221.37万元。

类似古镇镇这样的专业镇已成为广东省经济和产业发展的重要支撑和载体。中山古镇通过知识产权快速维权工作,便是广东省组织开展中国制造海外形象维护“清风”行动所取得的阶段成果。

据了解,“清风”行动开展以来,仅广东工商系统便查处侵权假冒案件4399宗,案值5433万元,罚款6148万元,捣毁窝点64个,移送司法机关82宗,公开双打案件信息2038件。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜