count
中国搜索

外媒:中国手机支付渐流行 支付宝走进菜市场

2015-11-12 10:20:00 来源:参考消息网
核心提示:中国消费者可以用智能手机购买几乎任何东西并付款,很多人也确实在这么做。

000056193_piclink

图片来源:英国《金融时报》网站

参考消息网11月12日报道 外媒称,在上海,只要你愿意,身上可以不用带任何像现金(或信用卡)这样的平民化的东西。中国消费者可以用智能手机购买几乎任何东西并付款,很多人也确实在这么做。

据英国《金融时报》网站11月12日报道,不论是早餐、午餐还是晚餐,挥一挥iPhone魔杖,就有人骑电动车送上门——在“饿了么”等外卖APP点餐通常免配送费,还经常打折。再挥一下魔杖,出租车来了,以折扣价载你出行。再挥一下,就有医生通过电话给你看病,每次通话仅需9.9元。

报道称,这被称为O2O,或者“线上到线下”,瑞信预计,O2O从现在起到2017年将以63%的复合年率增长,将达到420亿元人民币规模。线上和线下的结合很快还将走进社区菜市场这种最传统的购物场所——届时上海人用手机扫一扫,就能够为从理发到拔牙、再到购买晚餐鱼头等各种服务和商品付款。

浙江省东部温州市的一家菜市场已经开始允许消费者用手机支付宝扫码购买所有商品。上海也计划推出这类菜市场,届时民众可以不用掏钱包,就能买上一桶鳝鱼或一条猪腿。

报道称,就一些人而言,购买大部分商品时仍宁愿拿着一叠沾满细菌、上面印着毛泽东头像的百元钞票付款。但也有人不愿意,至少中产阶级和40岁以下年轻人不愿意。上海人民广场附近受政府补贴的便民早餐车前,西装革履的男士们在早高峰期间排队用智能手机为他们的馒头或者手抓饼扫码付账。《金融时报》记者非常赞成这种方式:如果递给你手抓饼的人没有接触过那些上面沾有所有人细菌的人民币,那么你会更喜欢这种食物。

在附近一幢写字楼外面,一位“饿了么”的派送员蹲在一个蓝色隔热保温袋旁,他要配送顾客们预定的30多份早餐,这些人想必为了维持不断放缓的经济而非常努力地工作,以致于没有时间走上两分钟去附近快餐店吃早餐。

如果说午餐有什么不同的话,那就是更方便一些:在同一幢大楼里有一个被称为“Fun Box”的自动售卖机,消费者可以在售卖机自取通过APP预订并付费的午餐。

晚餐呢?即便是当地油腻的小店也接受手机扫码支付。一位现年29岁的上海国企会计师周丽娟(音译)表示,她现在几乎都不带现金了。“有时候我钱包里1000元人民币能放好几个月。”

报道称,周丽娟有一个还在学走路的孩子,她说,经济放缓——这个消息震动世界各地的市场——对“她的消费行为没有大影响”。她去年“光棍节”期间花了1万元人民币,这比她一个月的收入还高。”实际上,尼尔森(Nielsen)的调查显示,逾半的受访者表示,这个光棍节他们计划比去年花更多的钱。

全球市场无疑会认真审视中国今年光棍节期间出现的每一个趋势,看看中国经济到底行还是不行。不管怎样,上海的上班族们仍会通过O2O订餐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜