count
中国搜索

外媒关注中国新版《白毛女》重返舞台

2015-11-12 11:14:06 来源:参考消息网
核心提示:自首演以来,每个时代都会推出《白毛女》的改编作品,如拍摄于1950年、广为人知的电影版本和文化大革命期间编排的芭蕾舞剧。

白毛女

新版歌曲《白毛女》剧照

参考消息网11月12日报道 外媒称,据说毛泽东在观看歌剧《白毛女》早期演出时曾感动落泪。而今,这部歌剧重返舞台。

据美国《纽约时报》11月10日报道,歌剧《白毛女》受到毛泽东1942年在延安文艺座谈会上讲话的感召而创作,1945年在延安首演。中国文化部表示,这次重演是为了贯彻落实习近平去年在文艺工作座谈会上的讲话。习近平在去年的讲话上要求文艺作品扫除颓废萎靡之风。

报道称,文化部在一份声明中说,新版歌剧《白毛女》于11月6日在延安举行了首场演出,随后会在数个城市巡演,12月中旬在北京落幕。

新西兰奥克兰大学研究毛泽东时代中国电影和文化的学者保罗·克拉克表示,中国领导人无疑把这部歌剧视为延安时期文艺作品的经典,让人们回忆起当时的辉煌。

克拉克认为,歌剧《白毛女》“有一定的象征意义”,代表着共产党的纯真年代。

报道称,习近平2014年10月在北京与一批作家、艺术家座谈,列出了数十部自己喜爱的作品,并表明了对文艺创作的原则意见。

此次复排歌剧《白毛女》是为了“贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》”,文化部在声明中说,“在新时期复排歌剧《白毛女》并进行广泛传播,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”

报道说,习近平的夫人彭丽媛20世纪80年代曾在歌剧《白毛女》中担任主演。

据文化部消息,彭丽媛为新版歌剧《白毛女》担任艺术指导。文化部在声明中说,彭丽媛教授百忙中多次抽出时间审看和指导剧目修改,并专门给主演上课,亲自为他们排戏示范。

报道称,自首演以来,每个时代都会推出《白毛女》的改编作品,如拍摄于1950年、广为人知的电影版本和文化大革命期间编排的芭蕾舞剧。歌剧《白毛女》采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法。

“四五十岁或年纪更大的人十分熟悉《白毛女》的曲调,”克拉克说,“对习惯于单一发色的中国人来说,主人公头发变白的形象等舞台效果是十分具有冲击力的。”

美国图兰大学中国历史学副教授、《毛泽东的文化队伍:中国农村革命中的剧团》一书作者布莱恩·詹姆斯·德马尔表示,在最初版本中,女主人公被恶霸地主强奸后怀孕,随后的版本中删除了喜儿怀孕的这段情节。德马尔说:“在文化大革命时代,芭蕾舞剧《白毛女》成为样板戏,完全重新刻画了剧中的人物。”

报道称,中国文化部表示,最新版的歌剧《白毛女》融合了多种新元素。剧本修改了十余稿——这反映了官方对此次重排的重视。演出将以3D视觉效果为特色,据称可以增加真实感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜