count
中国搜索

美媒关注中国扶老人被讹现象:并非社会道德溃败

2015-11-12 11:32:00 来源:参考消息网
核心提示:美国克莱蒙特·麦肯纳学院的裴敏新博士认为,并不能说中国社会道德溃败,他说,中国民众的道德正在觉醒。

参考消息网11月12日报道 外媒称,中国媒体上常见这样的报道,好心人搀扶一位跌倒的老人,而这位老人却反过来诬陷好心人,讹诈医药费。后果之一是,很多人见死不敢救。

美国之音电台网站11月12日报道称,这些老人或许是在文化大革命中长大的一代人,他们身上折射出文革对人性的扭曲。半个世纪以来,中国发生了一系列动荡,文化大革命葬送了一代人的教育;改革开放创造了经济奇迹之后,某些官员利用权势巧取豪夺,钱权交易,这一切使中国社会陷入了道德困境。

报道称,为了扭转这种局面,中国官方媒体重新开始进行“大灾面前有大爱”式的正面宣传,即“正确舆论导向”,当局甚至祭出了半个世纪之前的雷锋。

北京大学哲学系教授何怀宏在布鲁金斯学会主办的一次研讨会上说,中国社会的道德标准已经降低到了最基本的行为规范,也就是“底线伦理”,或“良心论”,只要求人们遵守法律和最基本社会规则,以防导致社会崩溃的事情发生。

他说:“目前的反腐败也可以说是对底线伦理的践行,主要是要求官员。”

报道称,除了部分官员腐败,一些救死扶伤的医院、教书育人的学校也只顾捞钱、见死不救、拒学门外。假药、假烟酒和其他各种假货充斥市场,假合同、假学历、假新闻满天飞,足以反映整个社会堕落之深。

不过,美国克莱蒙特·麦肯纳学院的裴敏新博士认为,并不能说中国社会道德溃败,他说,中国民众的道德正在觉醒。

他说:“中国社会有很好的一面,比如有越来越多的人参加公益活动,而且给中国人民一个选择,他们选择都是对的。”

1441938403876

资料图:大学生扶老太被讹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜