count
中国搜索

满洲里到莫斯科:俄罗斯大叔用“水果”串起中俄两地情

2015-11-12 22:28:01 来源:中国新闻网

中新网满洲里11月12日电 题:满洲里到莫斯科:俄罗斯大叔用“水果”串起中俄两地情

中新网记者 李爱平

在中国的七年里,高鼻、深目、头发斑白、不苟言笑的伊格里,已从“大哥”一跃而成“俄罗斯大叔”。

一年半以前,44岁的伊格里以对俄销售经理的身份正式加入内蒙古重点龙头企业——满洲里伊利亚果品贸易公司。这也宣告他结束了之前作为俄方代表与中国洽谈水果进出口的“单打独斗”。

也正是在他的协助下,中国满洲里成为继青岛通过海运将水果打入欧洲及全球市场的第二个中国城市。该公司总经理李政说,像伊格里这样既了解俄方市场又能对接中方销售的人才在满洲里只有两名。

但事实上出生于俄罗斯巴拉那乌的伊格里有此“骄人身份”,与他最初的理想“背道而驰”。

幼时他的理想简单而实际,仅仅是“找一个漂亮的媳妇,安心过日子”。但当他大学毕业后,接触了水果生意后,视野逐渐从巴拉那乌延伸到中国。

2008年他终于来到了他心目中理想之地——中国。在中国的七年中,他以“水果商”的身份走遍大半个中国,山东潍坊、寿光、广州、大连……最后落脚到满洲里。至于原因,他说,这里独特的“异域文化”让他觉得“如同在家一样”。

这位“俄罗斯大叔”勤勉且敬业,在2015年前10月经满洲里口岸出口至俄罗斯的水果30万吨中,其中3万吨是他的“功劳”。

李政说,在其公司对俄出口的3万吨水果中,除了赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克等地外,还将触角延伸到更遥远的莫斯科,中国通过陆路出口水果到莫斯科取得了成功。

无疑,能让莫斯科的民众吃上新鲜可口的中国水果,既是李政“战略”的需要,也是伊格里“中国梦”的另一种体现。

“俄罗斯没有水果,需要进口,但如何占领莫斯科市场,这是所有水果商人的追求,伊格里帮助中国实现了这一梦想。”李政坦言。

在助推中国水果步入莫斯科的征程上,伊格里并非“单兵作战”,还在上大学的儿子,目前已在山东潍坊“介入”相关工作。

尽管目前尚未想好是否随家人定居中国,但这位用“水果”串起中俄两地情的“俄罗斯大叔”,却已经异乎寻常地喜欢上了中国。

在与老板李政的日常相处中,这位“俄罗斯大叔”不仅喜欢吃涮羊肉,还热衷品茗中国福建的岩茶。他说,在一杯杯热气腾腾的茶水中,他品到了中国传统文化的魅力。而这一切他要感谢“牵起”中、俄感情的水果。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜