count
中国搜索

云南曲靖打造教育名片 成绩来自“五苦”

2015-11-12 23:58:01 来源:中国新闻网

中新网曲靖11月12日电 (记者 马骞)2015年高考包揽了云南省文理科状元,一本上线人数占全省四分之一,全市96.85%的考生达到高考分数线……这是一组来自云南省曲靖市的教育数据。

12日,曲靖市政府新闻办召开例行新闻发布会,多年来,曲靖市以占全省1/7的人口和1/6的在校生,培养了占全省高考1/5的上线人数和1/4的本科人数,教育已成为该市一张重要名片。对于曲靖在高考中取得的优异成绩,曲靖市教育局副局长徐来家认为,曲靖教育的成果来自“五苦”:领导“苦抓”、教师“苦教”、学生“苦读”、家长“苦供”、社会“苦帮”。

近年来,曲靖市坚持教育优先发展,在经济社会发展规划上优先安排教育发展,在财政资金上优先保障教育投入,在公共资源上优先满足教育需求,大力实施科教兴市和人才强市战略。曲靖市教育局党委副书记朱汝锷介绍,为强化教育工作,该市在教育结构统筹优化、改善改进办学条件、创新教育体制机制以及提高师资力量等多方面努力,促进曲靖教育全面发展。“现在我们曲靖全市教育事业基本形成了体系全、门类齐、规模大、基础实、发展快。效益好、结构优、质量高的良好格局”。

朱汝锷介绍,在国家及省中长期教育改革发展纲要的指导下,曲靖市结合自身情况,着力抓统筹优结构,各类教育发展持续协调;着力抓项目夯基础,学校办学条件持续改善;着力抓改革增活力,教育体制机制持续创新;着力抓名声促公平,教育民生实事持续落实;着力抓队伍强后劲,师资整体素质持续提高;着力抓根本提质量,素质教育实施持续深入;着力抓管理优环境,学校办学行为持续规范;着力抓党建促发展,组织保障能力持续增强。

目前,曲靖市共有各级各类学校3036所,在校生131.6万人;小学学龄儿童毛入学率达102.87%,高中毛入学率高达85.16%;全市教师学历合格率均在9成以上;仅2015年曲靖市财政下拨农村义务教育阶段公用经费补助资金就达6.93亿元,财政部门还实现了农村义务教育阶段家庭困难寄宿学生生活费补助和营养改善计划全覆盖。

“虽然教育事业改革发展取得明显成效,但还存在着许多困难和问题。”朱汝锷说,目前曲靖依然面临缺资金、缺资源、缺人员、缺编制、缺装备的问题,“这也导致教育事业改革发展中不协调、不均衡、不充分、不完善、不适应的矛盾突出。”

下一步,曲靖市将科学谋划教育事业新发展,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,大力推进市县两级中心城区中小学新建改扩建项目建设,规范发展民办教育,深化教育领域综合改革,着力提高各类教育发展水平。

曲靖市长董保同也在日前调研中表示,该市将进一步优化教育资源配置,努力促进城乡间和校际间的教育均衡,让学生享受均衡的优质教育;要创新教育发展模式,充分利用曲靖市的优质教育资源,提升辐射带动能力,探索走出一条以职业教育为突破口的教育集团化品牌化路子。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜