count
中国搜索

高校避孕套自助机每周需补货 学生忧纵容性行为

2015-11-13 00:12:01 来源:参考消息网
核心提示:浙江大学计生办主任陈群芳称,过去,领用计生药具的大多为育龄教职员工,几乎没有未婚学生领取。但现在却发生了巨大的变化。

参考消息网11月13日报道 港媒称,浙江省卫计委早前宣布,将在未来一年中为该省128所高校全部安装计生药具自助发放机,高校学校可以刷二代身份证免费领取。此举受到了一些学生的欢迎,但也有校领导和学生认为,此举会暗示纵容学生性行为。 

据香港《南华早报》网站11月12日援引新华社称,截至目前,浙江至少10所高校安排了这种自助发放机。浙江计生服务站表示,计划未来一年,在浙江所有高校都要安装至少1台这种机器。 

报道称,这种发放机提供避孕栓、避孕凝胶、避孕套等用品,年龄18至60岁的公民刷第二代身份证就能免费领取。 

浙江大学的避孕药具发放机位于紫金港校区白沙综合楼,从今年3月中旬安装至今,这台机器已经发出1000余盒避孕药具。 

浙大医院陈医生说,目前,青年学生是领取避孕药具的主力人群。机器每周都需要补充,否则就会断货。 

浙江大学计生办主任陈群芳称,过去,领用计生药具的大多为育龄教职员工,几乎没有未婚学生领取。但现在却发生了巨大的变化。 

陈群芳还说,根据领取人信息,男性学生为绝大多数。 

浙江省计生服务站站长李丹禾指,她为安装发放机到处奔走,却总是碰壁,一些高校领导明确反对这种做法,“担心此举会形成纵容学生性行为的暗示”。 

绍兴市一位高校负责人表示,学校领导层对此事有争论,但最终还是因为担心家长反对投诉而没有安装。 

浙江海洋学院一名女生也不认同让避孕药具发放机进校园,认为会带坏学校风气。也有学生认为,学生无法对婚前性行为承担足够责任,并且担心个人信息泄露带来麻烦。 

不过,也有多名学生表示,大学生性行为无法杜绝,不如合理疏导,避免意外怀孕等。 

数据显示,意外怀孕人群中,25岁以下的比例达到了25%。 2014年,浙江省共报告了3327例艾滋病病人和HIV感染者,其中有104名青年学生。 

李丹禾表示,目前大学生生殖健康知识和自我保护意识匮乏,少女意外怀孕、流产以及性疾病传播增多,计生药具可以起到保护作用。

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜