count
中国搜索

北京想让更多市民骑车上下班 美媒:自行车道不畅通

2015-11-13 00:12:01 来源:参考消息网
核心提示:身为一个受欢迎的自行车俱乐部创始人的孙先生在上班路上必须要面对交通拥堵和污染。在运气糟的日子里,他面对的是汽车车门突然在他前面打开和与停在自行车道上的司机争吵。

参考消息网11月13日报道 美媒称,在清晨的薄雾中,孙坚(音)沿着北京一条繁华的环路蹬着他的自行车,穿过大街小巷,躲避着公交车和汽车。

据美国《纽约时报》网站11月11日报道称,39岁的孙先生说:“城市里的汽车太多——就像把一盆水倒入一个小碗里。”说着话,他切入车流,骑进自行车道。

报道称,在运气好的日子里,身为一个受欢迎的自行车俱乐部创始人的孙先生在上班路上必须要面对交通拥堵和污染。在运气糟的日子里,他面对的是汽车车门突然在他前面打开和与停在自行车道上的司机争吵。

孙先生30分钟的通勤路折射出全中国道路上酝酿的一场战斗。随着中国走向城市化,家庭变得愈发富足,许多城市居民已经搬到距离上班单位很多英里外的郊区。由此带来的汽车数量的增长,再加上执法不严,这些都颠覆了半个世纪来骑车上下班的传统。

报道称,这场战斗最明显的地方莫过于北京,一个公交车、汽车和电动车与骑车人争夺空间的城市。据政府的数据,如今的北京,只有12%的通勤者还在骑车上下班,而2000年时的比例是38%。

但是现在,面对环境污染的担忧,北京担心已经有太多的人放弃了自行车,因此希望这个潮流可以逆转。

饱受机动车拥堵之苦的中国首都希望鼓励更多的通勤者重返两轮时代。根据市交通部门的官员说法,北京希望到2020年将自行车通勤的比例提高到18%。

随着北京着手治理空气污染和交通拥堵,此举也是北京承诺推动“绿色通勤”计划的一部分。刺鼻的雾霾笼罩着城市的高楼大厦,有时情况糟糕到会导致住院人数的增加。

报道称,自行车在1949年后成为中国文化不可分割的一部分。缝纫机、手表和自行车一度被认为是每个中国家庭必备的三大件。

20年前,北京的街道上响彻着叮当的钟声,自行车修理店忙碌不停。事实上,自行车的数量如此之多,以至于北京市的交通官员在1994年请教当时联合国的美国顾问丹·伯登,听听他对私家车增多后如何管理交通的看法。

报道称,当得知问题是自行车太多时,伯登先生提出相反的观点。

伯登在一封电子邮件中说,当时他对官员们说,自行车“是汽车无序增长的受害者,不应被挤出道路”,因为自行车占用的空间要比汽车少。

可是伯登的意见没有人听。

他说:“我们认为自行车是解决问题的途经,但我们的话和解决方案没有得到充分听取。”

报道称,在此后的几十年里,中国获得了世界上最大汽车市场的称号。

劝说北京司机少开汽车不太容易。为了鼓励更多的通勤者使用自行车,城市规划者提出在不到20英尺宽的道路两侧禁停汽车,开辟更多彩色的自行车道,设置将机动车和非机动车分隔开来的路障。

但是,许多骑自行车的人质疑这些变革能够很快将北京的道路变得更加便利。

去年搬到北京的方永斌(音)说:“我不能忍受的是这里几乎没有自行车道,自行车道往往被汽车所占据。”他说他曾试图骑车上班,但一个月后因为各种不快而放弃了,包括雾霾和莽撞的驾驶者。

现在开车上班的方先生说,官员们正在考虑的措施并没有让他放心。

报道称,北京大学研究人员今年公布的一项研究发现,空气污染、安全顾虑和缺乏道路空间是首都人不愿骑车上班的主要原因。

北京市城市规划设计研究院的工程师李伟(音)说,车辆的绝对数量和停车位的不足仍然是主要原因。他正在协助起草改善自行车和行人基础设施的法规。他说,全市设计的停车能力只能容纳北京500万辆汽车的一半。

他说:“很多车没有停在真正的停车位,而是在道路上。”他还说,城市的交通政策长期侧重于汽车,“北京确实达到了一个极限”。

报道称,交通法规的执法不严也导致不利于骑车人的情况。他说:“北京的私家车是最任性和自由的。只要有交通堵塞,汽车就会驶上便道,而这里曾是非机动车辆的车道。世界上再没有哪一个国家是汽车想开到哪里就开到哪里的。”(编译/涂颀)

资料图片:北京堵车场景

资料图片:北京堵车场景

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜