count
中国搜索

新版百元纸币发行 部分验钞机当伪钞

2015-11-13 10:31:01 来源:中国新闻网

新版百元人民币细节。 中新网记者 金硕 摄

中新网11月13日电 新版人民币100元纸币12日在内地正式发行,据香港《明报》报道,香港13日起会通过银行流出市面,而有药房的验钞机把新版人民币真钞辨别为假钞,药房称暂未收过新版人民币,亦可能因无法分辨真伪而拒收。

报道说,香港上水的“恒运”燕窝参茸中西大药行有很多内地游客光顾,平日接受人民币付款,老板周先生称不知新版人民币发行,暂时不敢收新钞,他把刚验过几十张旧版100元人民币的验钞机来检验新版人民币,结果机器发出警报声,显示为假钞。周老板表示,今后会留意新版人民币,或会更换验钞机。

位于新乐街的生发找换店有一部验钞机成功鉴别新版人民币,另一部验钞机则显示为假钞。该店老板称,前者为香港多数银行用的验钞机,售价8000多港元,后者多为普通商家所用,仅售2000多港元。

龙琛路的中信找换店招牌写明“专营人民币找换”,该店虽未收到新版人民币,但已于一周前升级验钞机,店员表示,升级验钞机由厂商负责,仍要花费1000多港元。

报道说,上水多间药房都表示暂时不接受新版人民币,只有一间药房员工称已由网络获知辨别新版人民币真伪的方法,可以收取。

“特征有异会拒收”

据报道,大部分香港商店都不知新版100元人民币推出。位于铜锣湾的文辉墨鱼丸大王分店职员赖先生指出,“若钞票外貌特征同平日不同,最多就不收”,以免收到伪钞。但他估计,新钞在市面流通需要时间,餐厅近期未必会收到新钞。

景隆街翠华餐厅主任徐小姐表示,员工一直按公司指引收取人民币,至昨日未有收取新钞的指引,收银员一旦收到特征陌生的钞票都会拒收。铜锣湾其中两间药房的职员同样不知道人民币新钞票面世。

香港警方指出,今年首9个月发现2523张人民币伪钞,其中100元伪钞占逾八成;去年全年有近4300张,100元伪钞总数占近九成。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜