count
中国搜索

外媒称安倍执意提南海议题搅局G20峰会

2015-11-16 11:17:59 来源:参考消息网
核心提示:安倍首相表示,将会就南中国海问题寻求与各国的协调,阻止中国单方面改变南中国海现状的行动。

参考消息网11月16日报道 外媒称,日本首相安倍晋三当地时间14日下午与澳大利亚总理特恩布尔在土耳其南部城市安塔利亚会谈,强调中国在南中国海和东中国海的海洋活动“是地区的重大关切事项”。两国领导人对中国单方面改变现状的动向表示共同关切,并就基于“法律支配”原则在维护国际海洋秩序方面合作达成共识。

据共同社11月15日报道,这是安倍与9月就任总理的特恩布尔首次举行正式会谈。安倍此言的背景除了中国在南中国海填海造岛外,还有中国舰船在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近反复航行等。

报道称,会谈中,安倍重申对美国向中国人工岛周边12海里以内派遣军舰以显示“航行自由”的行动表示支持。双方还确认,同为美国盟国的日澳两国需扩大合作。

另据日本新闻网11月13日报道,安倍首相13日上午搭乘政府专机前往土耳其出席二十国集团(G20)峰会。在出发前接受媒体采访时,安倍首相表示,将会就南中国海问题寻求与各国的协调,阻止中国单方面改变南中国海现状的行动。

报道称,在谈到此次峰会时,安倍首相表示将会提出南中国海问题。他说:“我们必须在守护航行自由与遵循国际法原则的基础上,与国际社会一道发出自己的声音。”

今年的G20峰会将重点讨论新兴国家经济发展减速与国际经济相关问题。

另据共同社11月14日报道,日本首相安倍晋三为出席G20峰会等一系列国际会议,于13日抵达出访的第一站土耳其。安倍将利用空隙时间摸索与各国首脑举行会谈,开展积极外交。但安倍与中国、韩国首脑的会谈无法实现,与俄罗斯方面在出发后仍继续协调,似乎面临诸多困难。中美围绕南中国海问题的对立升级和俄罗斯田径界禁药丑闻打乱了日方算盘。

另据美国之音电台网站11月14日报道,美国国防部的一名高级官员13日在华盛顿表示,美国支持日本和其他国家确保航行自由、捍卫法治的行动。同一天,日本首相安倍晋三表示,日本将考虑是否派遣自卫队前往南中国海开展警戒监视活动。

美国国防部负责亚太安全事务的助理部长施大伟13日在华盛顿表示,支持日本和其他国家积极维护海上权益的态度。他说:“我们欢迎其他国家,包括我们的盟友,根据国际法在全球各地维护海洋权利的态度。”

施大伟是在华盛顿智库大西洋理事会一个有关日本2020年安全角色和能力的新报告发布会上发表上述讲话的。

施大伟说,其实日本海上自卫队不仅在东中国海行动,也在南中国海行动,甚至进入了印度洋。美国、日本和印度刚刚完成了“马拉巴尔”海上联合军演。他说,未来美日将有很多机会一起行动。

安倍晋三

资料图:安倍

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜