count
中国搜索

港媒:李可染《万山红遍》1.84亿成交 40年前仅80元

2015-11-17 09:37:37 来源:参考消息网
核心提示:根据雅昌艺术网的报道,在长达20分钟的竞价中,一位场内买家和两位(电话)委托焦灼竞价,互不相让,最终以1.6亿落槌。

221b7073-f012-4db1-8af2-31831a2876c2

此次嘉德上拍的《万山红遍》是7幅中尺寸相对较小,原是北京荣宝斋的旧藏。(图片来源:嘉德)

参考消息网11月17日报道 港媒称,11月15日晚,内地嘉德秋拍“大观·中国书画珍品之夜”举槌。整场拍卖会最终成交额为9.2亿人民币,成交率为97%。其中李可染的代表作《万山红遍》以5800万元人民币起拍,经过多位买家数十轮的竞夺,最终以1.84亿元(含佣金)成交。

据香港《南华早报》网站11月16日援引《京华时报》报道,李可染的《万山红遍》5800万元起拍之后,轻松过亿,价至1.27亿时杀入一位新买家,经过20多分钟的争夺,最终由场外买家电话委托以1.84亿元拿下(落槌价为1.6亿)。

根据雅昌艺术网的报道,在长达20分钟的竞价中,一位场内买家和两位(电话)委托焦灼竞价,互不相让,最终以1.6亿落槌, 《万山红遍》也成为今年内地秋拍首件过亿的拍品。

《万山红遍》是李可染以毛泽东《沁园春·长沙》的词意为母题,清宫朱砂所作,堪称其创作生涯中的巅峰之作,也是1949年后中国美术史上里程碑式的作品。从1962年开始至1964年,李可染先后共创作了7幅《万山红遍》,其中4幅现存于国家美术机构,其余3幅均曾有过上拍经历。

报道称,此次嘉德上拍的《万山红遍》是7幅中尺寸相对较小的一幅,原是北京荣宝斋的旧藏。据悉,此画是40多年前,北京荣宝斋花了80元将其收入囊中。 2000年由北京荣宝拍卖释出,以501.6万元的成交价创下当时李可染单幅作品拍卖纪录。

另外李可染的另外一幅作品,创作于1965年的《昆仑雪山图》将会在下个月举行的保利十周年秋拍上亮相,此画是根据毛泽东的《念奴娇昆仑》词意创作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜