count
中国搜索
滚动新闻

境外媒体:习近平称金砖国家“真金不怕火炼”

2015-11-17 10:40:56 来源:参考消息网
核心提示:习近平强调,真金不怕火炼,只要坚定信心、加强协调,金砖国家合作就一定能乘风破浪、穿云破雾。  

参考消息网11月17日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平在与金砖国家领导人举行的会晤中说,五个金砖国家需要升级经济结构以实现长远发展。

据英国金砖国家邮报网站11月16日报道称,习近平在G20峰会的间隙举行的金砖国家领导人非正式会晤中说:“我们希望同其他金砖国家共享发展机遇,提高经济合作水平。”

他强调,真金不怕火炼,只要坚定信心、加强协调,金砖国家合作就一定能乘风破浪、穿云破雾。  

报道称,就在今年G20峰会举行之际,世界经济仍饱受复苏缓慢以及需求、投资和基础设施不足的困扰。

习近平提醒批评人士说,新兴市场国家目前对全球增长的贡献仍然超过50%。他说,金砖国家“仍然是世界经济增长的重要引擎”。

习近平建议金砖国家推动各方加大宏观经济政策协调力度,重点防范短期金融风险,着力提升发展中国家和新兴市场国家在国际治理体系中的代表性和发言权。

习近平提出,要进一步推动二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转变。

他称:“要建设开放型世界经济,反对贸易保护主义。要推动各方均采取负责任的宏观经济政策,力避负面外溢效应,共同扩大全球总需求。”

习近平重申,金砖国家要为建立“更加多元开放、务实有效的新型全球发展伙伴关系而努力”。

报道称,其他金砖国家领导人对中国担任2016年G20主席国表示支持。  

印度总理莫迪对习近平说:“我们非常高兴中国在2015年12月开始担任G20轮值主席国。我们向中国保证将给予完全的支持。” 

另据香港《成报》11月16日报道称,中国国家主席习近平在G20峰会召开前与金砖国家领导人举行非正式会晤,就加强金砖国家沟通协调、共同应对全球挑战交换意见。

为期两天的安塔利亚峰会是在世界经济深度调整、全球贸易增速显著放缓的背景下举行的。习近平在峰会开始前出席了金砖国家领导人非正式会晤,并在会晤中发表讲话。习近平称,国际形势当前发生新变化,在世界经济复苏缓慢等大背景下,金砖国家面临的复杂和困难因素增多,经济增长普遍放缓,发展进入调整期。真金不怕火炼,只要坚定信心、加强协调,金砖国家合作定能乘风破浪,穿云破雾。

习近平对金砖国家更好发挥作用提出四点建议,包括塑造有利外部发展环境;就重大国际和地区问题发声,共同应对各种全球性挑战;推动互利共赢的国际发展合作;携手推进经济优化升级,共同实现长远发展。

另据俄新社11月15日报道称,俄罗斯总统普京15日在G20峰会上会见中国国家主席习近平时表示,俄罗斯与中国一致认为,必须在国际舞台上确保所有国家的平等。

报道称,俄领导人相信,作为2016年G20主席国,中国将对国际经济合作发展作出重大贡献。他祝中国在这方面取得成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  4. 4美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  5. 5外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  6. 6沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  7. 7外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  8. 8台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  9. 9德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感
  10. 10美媒:CIA官员否认因“中国网袭”撤走驻北京特