count
中国搜索

大公报:中央严查证券腐败 还市场净土

2015-11-17 10:45:01 来源:中国新闻网

视频:证监会副主席姚刚涉严重违纪接受组织调查  来源:中央电视台

中新网11月17日电 香港大公报17日文章称,在从10月底启动的今年第三轮中央巡视中,第七巡视组进驻中国证券监督管理委员会、上海证券交易所和深圳证券交易所。本轮巡视对象覆盖21家中管金融机构,是一次针对金融系统前所未有的“全面体检”。绝大多数巡视组采取“一托二”,即同时巡视二家单位。唯有针对证券行业的第七巡视组采取“一托三”,这也是历史上的首次。

分析说,该组的人员配备也非常强。组长刘卒是一位“老纪检”,曾任中纪委副秘书长兼办公厅主任,从去年开始他已经连续在四轮中央巡视中担任组长。三名副组长分别来自纪检、审计、组织系统,包括中纪委驻农业部纪检组副组长、监察局局长董涵英,国家审计署企业司司长魏强,山东省委组织部常务副部长胡文容。今年4月14日,魏强担任审计组组长进驻中石化,时任中石化总经理王天普代表党组做表态发言。就在当月27日,王天普落马。

该文称,在本轮第七巡视组进驻证监会的13天后,证监会副主席姚刚落马,成为这轮金融巡视风暴中拿来“祭旗”的第一虎。从今年6月开始,伴随着中国股市过山车式的震荡,证券市场风波不断,几乎形成踩踏效应。

分析指出,中国资本市场走过20多年历程,为经济发展发挥过积极作用,但当中亦有大量暗箱操作和黑幕交易,中小散户成为不法机构的提款机。并且,证券还成为腐败的载体和管道。中纪委网站16日发布黑龙江齐齐哈尔原市委书记杨信被开除党籍的消息,就提到其“违规买卖股票,利用职务上的便利为其亲属经营活动谋取利益”。

原中山市市长李启红家族利用内幕交易,非法获利上千万元。十八大以来不少“老虎”的腐败场中,都有通过股权、股票进行权钱兑换的魅影。因此,彻底挤破证券腐败“脓包”,不仅关乎资本市场健康发展,更事关从严治党成败。

文章表示,几乎与第三轮巡视同步,中央在北京召开十八届五中全会,通过了“十三五”规划建议。当中提出,“十三五”期间要积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。这是未来中国改革发展的重大课题之一。通过这场巡视风暴,为“十三五”金融改革发展营造一方净土。(马浩亮)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜