count
中国搜索

外媒:美军舰艇第八次访问上海 欲推进两军互信

2015-11-17 10:57:35 来源:参考消息网
核心提示:这是“斯特蒂姆”号首访上海,也是美国海军舰艇第八次访问上海。马什中校向媒体表示称,访问旨在建立两军互信。

参考消息网11月17日报道 法媒称,在中美两个大国在亚太地区争夺主导权交锋背景下,一艘美国军舰“斯特蒂姆”号16日抵达上海,展开对中国的一周访问。

据法国国际广播公司网站11月17日援引法新社报道,美国海军“斯特蒂姆”号驱逐舰16日下午在舰长哈利·马什中校率领下,抵达上海,开始5天的友好访问。访问期间,将与中国海军进行友好交流,包括举行海上通讯、意外相遇规则及搜救等项目共同演练。

报道称,这是“斯特蒂姆”号首访上海,也是美国海军舰艇第八次访问上海。马什中校向媒体表示称,访问旨在建立两军互信。

“斯特蒂姆”号驱逐舰访华前,美国海军的“伯克”级驱逐舰“拉森”号在10月底末进入南海具有争议的斯普拉特利群岛水域,中国正在该水域修建人工岛,引发中国强烈反应。

报道称,美国及东南亚邻国认为中国修建人工岛礁是对该海域航行自由的威胁,而北京反驳上述指责,并批评这是美国在为实施重返亚洲、实现亚太地区再平衡战略寻找借口。这一分歧成为中美两国的最主要摩擦并可能影响本周的亚太经合峰会的讨论。APEC峰会的建立初始主要就地区自由贸易等经济议题的讨论,此前北京多次强调有关南海领土议题不应被列入峰会讨论议题。

报道称,马什当天表示,“不同国家之间可以存在分歧”,他强调美国海军有能力保证海上安全。

图片来源于路透社

图片来源于路透社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜