count
中国搜索

浙江义乌警方严打恶意逃废债行为 抓获11人

2015-11-17 14:12:01 来源:中国新闻网

中新网金华11月17日电(记者 李婷婷 通讯员 陈正明)都说“欠债还钱”,然而一些债户明明有能力还债,却想方设法逃避。17日记者从浙江义乌公安局了解到,今年以来,该局严厉打击恶意逃废金融债务行为,自9月24日部署开展打击逃废债“秋耘”专项行动以来,截至11月16日,已抓获涉嫌逃废债的犯罪嫌疑人11名(其中企业主8名),新增上网追逃3人。

近期,义乌公安局将对列入逃废债黑名单的企业进行全面梳理时,发现犯罪线索及时侦办,先后对2家企业法人代表依法刑事拘留,1人刑拘上网追逃。并主动与银行系统对接,建立联络人制度随时互通,对银行移送线索及时核查并采取措施。通过银行举报,警方目前已上网追逃3人、刑拘1人。

对义乌市金融办确定的逃废债重点企业,组织警力重点突破。如对某制衣企业,办案民警先后赴上海、江苏等多地调查,抓获3名犯罪嫌疑人。在日常其他经济案件办理中,注重挖掘逃废债犯罪线索。如在办理一起合同诈骗案中,侦查员发现某商行存在骗取贷款190万元的嫌疑,即于10月20日抓获2名犯罪嫌疑人。经过工作,2人均承认犯罪事实,并让其家属与银行协商,先期归还70万元。

此外,通过对该市前两批逃废债黑名单企业主刑拘在逃情况再次进行梳理,义乌警方发现仍有6名逃犯未归案。11月5日始,该局追逃小组外出湖南、云南等地开展缉捕。目前已有2名犯罪嫌疑人缉捕到案,现追逃小组仍在外开展追逃工作。

据悉,义乌警方将强化对恶意隐匿、转移资产或者搞“假倒闭”、“假破产”等恶意逃废债及协助、帮助隐匿、转移资产等洗钱犯罪的深挖和打击力度,及时对涉案资产采取查封、扣押和冻结等措施,最大程度地保全剩余财产,形成严打逃废债和恶意隐匿、转移资产犯罪的良好氛围。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜