count
中国搜索

百余专家青岛探讨中国发展清洁燃料之路

2015-11-17 14:23:01 来源:中国新闻网

中新网青岛11月17日电 (胡耀杰)由中国清洁燃料行业协会、中国化工产业发展研究院、青岛国际汽车口岸管理有限公司共同主办的“2015中国清洁燃料发展论坛”11月17日在青岛举行。来自行业协会、相关企业、高校专家等百余位业界人士,共同就中国未来如何发展使用清洁燃料进行了探讨。

中国化工产业研究院院长、北京化工大学副院长王峰认为,目前中国化工行业产能过剩、发展粗放,对环境的污染也是十分严重,如何用新技术替代现有技术,加大推广使用清洁燃料是很重要的。他建议相关企业应该多做“加法”、分享经验,中国化工产业研究院也将根据调研发布预测数据,为企业提供支持。

中国清洁燃料行业协会会长李晓妮认为,行业协会应该为企业搭建信息沟通、技术交流的平台,本次论坛就是一次很好的尝试,以后争取每年举行一届。她表示,本次论坛对我国油气行业改革与清洁燃料发展的未来进行了讨论,她希望专家们的观点可以让企业少走一些弯路,高校的人才可以为企业改进技术、提高创新能力提供支持。

作为参会企业,中富力佳能源发展有限公司总经理王成针对中国国内严峻的空气污染形势提出的让地球更加“醇”净的创新理念。他认为机动车尾气作为重要污染源,提升油品质量成为众矢之的,而甲醇燃料燃因烧后不会形成颗粒物,所以被称之为清洁燃料,国家有关部委制定了车用甲醇燃料和M85甲醇汽油两个国家标准,开展甲醇汽车试点工作体现了国家治理雾霾的决心意图。甲醇燃料在美国、欧洲、以色列等发达国家有不同程度推广应用,在我国低比例甲醇应用有十几年经验,在山西、陕西、甘肃、云南等多个省份进行封闭半封闭运行,成效非常明显,他相信未来甲醇等清洁燃料的使用必将成为主流。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜