count
中国搜索

中美海军微妙时刻东海搞演习 外媒:营造友好氛围

2015-11-18 09:23:33 来源:参考消息网
核心提示:“斯特西姆”号驱逐舰舰长哈利·马什中校在抵达后表示,将与中国海军在东海开展海难搜救和通信演习,并举行篮球友谊赛。

参考消息网11月18日报道 外媒称,美国海军“斯特西姆”号“宙斯盾”驱逐舰为与中国海军开展联合演习,于16日下午抵达上海市郊外的吴淞军港。而美军的另一艘“宙斯盾”驱逐舰于10月27日进入中国在南中国海斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)建造的人工岛12海里范围内巡航。这是该事件以来,美军舰艇首次停靠中国港口。

据日本《产经新闻》11月17日报道,中国海军公开了驱逐舰到达时的情形。中国希望避免因南中国海问题与美方发生军事摩擦,所以有意地展现出“友好氛围”。官方的人民网也善意地快速报道了美舰抵达的消息,给人留下中国对此非常关注的印象。

“斯特西姆”号驱逐舰舰长哈利·马什中校在抵达后表示,将与中国海军在东海开展海难搜救和通信演习,并举行篮球友谊赛。

“斯特西姆”号的母港是驻日美国海军横须贺基地,该舰全长约154米,满载排水量约9000吨,船员约340人。

10月29日,美国海军作战部长理查森与中国海军司令员吴胜利举行视频通话时,就通过双方舰艇互访等活动、采取避免偶发冲突的措施达成一致。“斯特西姆”号驱逐舰停靠上海是美中根据共识开展的首次行动。

另据美国《华尔街日报》网站11月17日报道,美国“斯特西姆”号驱逐舰16日停靠在上海港口,这是华盛顿上个月派军舰驶近北京声称拥有主权的岛礁后,美国军舰首次对中国港口进行访问。

本次访问被视为在两国海军间建立沟通和协作的机会。访问一开始并非一帆风顺:两国海军花了约一个小时才把这艘军舰用缆绳固定住,正式的欢迎仪式被推迟了。缆绳固定好后,麻烦也没有结束。位于“斯特西姆”号中部的一个黑色码头缓冲垫使该舰离岸太远,无法搭好跳板。

在一个小时的耽搁之后,“斯特西姆”号驱逐舰舰长马什匆匆走下军舰,解放军东海舰队的一名指挥官欢迎了他。欢迎仪式持续了几分钟,中国官员离开后,马什回答了媒体几个问题。

“斯特西姆”号将在上海停留约一周时间,两国海军将进行通信和联合搜救演习,双方海员还会举行宴会并进行篮球比赛。

本次访问之前,美国海军军舰驶近了中国声称拥有主权的岛屿12海里范围内,并引发了中国的责难。

马什说,此次访问是之前就计划好的,最近中国一个舰艇编队也访问了美国佛罗里达州。

马什称两国海军的关系依然友好,美国保留在公海航行的权利。他说:“尽管我们不讨论未来的行动,但我们几乎每天都会进行‘航行自由’行动。”

据美联社11月16日报道,美军军舰上个月驶近中国在南中国海有争议海域的人造岛屿后,美国国防部做出了较为友好的姿态。

有报道称,五角大楼选定刘易斯-麦科德联合基地作为美中官兵举行为期一周的演习的地点。这将是中国基层官兵首次踏上美国本土参加军演,不过他们不会参加作战演习。

兰德公司的专家蒂莫西·希思说:“这是重大事件。这显示安全关系得到了改善,这种关系需要更加稳定。这是很好的迹象。我们需要这样的演习来促进稳定。”

约80名中国官兵将访问刘易斯-麦科德联合基地,参加一系列演习,这有助于他们为人道主义危机做准备。从16日起直到21日,这些官兵将参加自然灾害预备演习。

负责协调演习的贾森·谢尔顿中校说:“尽管与中国存在分歧,我们依然可以合作,应对共同的挑战,例如自然灾害和人道主义危机。”谢尔顿说,士兵们将重点关注在面对美国西北部和中国都会发生的严重地震和自然灾害时如何帮助平民。

16日抵达上海访问的美军“斯特西姆”号驱逐舰上飘扬着中国和美国国

16日抵达上海访问的美军“斯特西姆”号驱逐舰上飘扬着中国和美国国旗(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜