count
中国搜索

外媒:APEC与会各方聚焦经济 不愿节外生枝

2015-11-18 10:09:09 来源:参考消息网
核心提示:亚太经合组织秘书处执行理事艾伦·博拉尔德称,聚集在马尼拉的官员不会让南中国海争端等问题“破坏”有关经济事务的讨论。

参考消息网11月18日报道 外媒称,尽管马尼拉与北京存在海上争端,约250名中国人会飞往菲律宾参加16日开始的本地区最重要的工商论坛。

据菲律宾拉普勒新闻网站11月16日报道,虽然马尼拉是东道主,然而出席亚太经合组织工商领导人峰会的中国代表人数甚至超过了菲律宾代表。

亚太经济合作组织工商咨询理事会主席多丽丝·麦格赛赛·何说,在参加亚太经合组织工商领导人峰会的代表中,中国人占25%左右。

报道称,提到西菲律宾海(中国称南海——本网注)争端,何对记者说,“政治与商业绝对分开。”

菲律宾和中国都表示,亚太经合组织峰会主要讨论经济问题,不应提到两国海上争端。

何对记者们说:“习主席要来,我们非常激动,我们真的欢迎他来,他带来那么庞大的一个代表团,我们很高兴。”

她说:“这是工商会议,关乎菲律宾吸引投资,关乎我们与中国的贸易。”

何领导着一个从事航运的集团公司。对于有人认为西菲律宾海争端可能影响贸易,她不以为然。她说:“我做航运生意,还没有看到影响我们海上航线的情况发生。”

根据菲律宾政府提供的数据,截至今年4月,中国是菲律宾的第三大贸易伙伴。

另据共同社11月17日,亚太经合组织部长级会议17日在菲律宾首都马尼拉通过一份声明后闭幕。声明对提倡贸易与投资自由化的亚太自贸区构想的讨论取得进展表示欢迎。21个成员中的日美等12国10月已就TPP谈判达成基本协议,区域内贸易自由化水平将进一步提高。

关于亚太自由贸易区,2014年11月的北京峰会同意启动自贸区进程,在2016年底前完成战略性研究并将相关报告提交审阅。

作为新一代贸易投资课题,部长级会议汇总了行动计划,称将推动在海外维修产品等制造行业相关服务的自由化。

会议上与会各方还讨论了开发安全且经久耐用的“高质量基础设施”问题。中国在亚太地区增加投资,日方一直以来提倡高质量基建。

据彭博新闻社网站11月17日报道,亚太经合组织秘书处执行理事艾伦·博拉尔德称,聚集在马尼拉的官员不会让南中国海争端等问题“破坏”有关经济事务的讨论。

16日,在贸易和外交部长举行会谈之际,博拉尔德在接受采访时说:“我们当然意识到了作为背景的地缘政治问题,它们总以这样或那样的形式存在。这些亚太经合组织会议的参会者知道他们已经取得了什么成就以及我们还想要取得什么成就,我们不想提出其他问题来破坏会议,所以我们不会这样做。”

报道称,中国在该地区日益提升的经济影响力使得更小的经济体很难对抗它在有争议的南中国海海域的强势。中国坚决要求该问题被排除在亚太经合组织的议程之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜