count
中国搜索

大陆高校流行开网络课 台媒:没人管 学生频翘课

2015-11-18 10:11:00 来源:参考消息网
核心提示:与传统的网课不同,“理想课堂”开始在部分大陆大学盛行,将动画、实景演示、访谈等形式直观地在教学视频中还原,而且可以线上上与上万名学习者共同交流。

参考消息网11月18日报道 台媒称,随着“互联网+”时代的到来,教育生态环境正在慢慢发生改变,一些高等学校开设网络课程(以下简称“网课”),线上教育模式已悄悄进入高校,但因监管漏洞,大陆学生藉此翘课的现象,防不胜防。

台湾《中时电子报》11月18日报道,广西一位大学生说,“我们学校很多选修课程都是网课,但是大都监管不严,虽然课程网站设置了看别的网页视频就会自动停止的程式,但同学们仍旧可以把网课视频当作背景音聊QQ。”

网课这种新模式也带来了一些弊端,无人监督为大学生跷课提供了更多可能性。

针对大学生上网课跷课现象,中国高校传媒联盟随机抽取300名大学生进行调查,其中只有21.74%的大学生表示“每次都会认真听课”,34.78%的大学生“开着上课网页做别的事”,甚至有10.87%的大学生甚至会找人代上网课或用代码破解网站。

与传统的网课不同,“理想课堂”开始在部分大陆大学盛行,将动画、实景演示、访谈等形式直观地在教学视频中还原,而且可以线上上与上万名学习者共同交流。但在中国高校传媒联盟的调查中,58.7%的大学生表示自己正在上的网课“形式单一,没有互动,很无趣”。

翘课

大陆学生藉此翘课的现象,防不胜防。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜