count
中国搜索

美国借TPP排挤中国难得逞

2015-11-20 11:43:25 来源:参考消息网
核心提示:美国总统奥巴马和中国国家主席习近平11月18日提出了相互竞争的亚洲贸易愿景,这表明了美国与中国是如何在全球经济最重要地区之一争夺商业和军事影响力的。

参考消息网11月20日报道 外媒称,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马18日在亚太经合组织峰会上均表示,将加强各自国家与APEC成员经济体的贸易合作。

据拉美社11月18日报道称,习近平对成立亚太自由贸易区(FTAAP)的计划表达了赞赏。该计划目前还处于研究阶段,并向所有APEC经济体开放。

报道称,同时,习近平对地区贸易碎片化的风险发出了警告。他还表示,加强互联互通将有助于扩大地区的经济社会发展潜力。

习近平表示,应在平等参与交流的基础上,建设亚太自由贸易区,推进区域一体化,支持真正具有包容性的自由贸易条约。

美国总统奥巴马则对10月份签署的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)发表了评论。TPP成员国的国内生产总值占全球经济的40%,中国被排除在该协定之外。

奥巴马表示,除了增加成员国之间的出口,TPP还将书写21世纪世界贸易的标准。

但是,TPP中有一项条款规定,要将政府和外国投资者之间的分歧委托给专家组解决。这一条款在签署TPP的国家内部引发了极大的争议。

另据美国《华尔街日报》网站11月18日报道称,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平11月18日提出了相互竞争的亚洲贸易愿景,这表明了美国与中国是如何在全球经济最重要地区之一争夺商业和军事影响力的。

奥巴马提出,将以美国为首的TPP作为扩大太平洋地区周边贸易关系的模式。美国希望它能成为覆盖范围广的新时代协定。

报道称,分析人士形容TPP是华盛顿“重返亚洲”战略的经济组成部分,该战略还包括加深与越南、菲律宾等国之间的军事关系,同时对中国的主权声索提出质疑。

中国呼吁亚太地区领导人就亚太自由贸易区密切合作。多年来,自由贸易区一直是APEC会议的议程,最初得到了美国的推动,但随着美国力推TPP,该议程被搁置一旁。习近平主席说,自由贸易区是保护这个经济增长迅速的地区的多个经济体之间关系的方式。

政治风险咨询公司欧亚集团总裁伊恩·布雷默说:“中国是目前唯一具有全球经济战略的国家。”

据美国《洛杉矶时报》网站11月18日报道称,奥巴马总统希望本周能从亚洲拿着一项广泛的贸易协定凯旋,但这必将因为他在国内某些主要盟友的阻挠而受挫。

报道称,在镜头面前挥手并摆好姿势照相之后,TPP12个成员国的领导人们坐下来筹划下一步行动;而奥巴马意识到,他在国内的推销是协定取得成功的关键。

其他TPP成员国,包括日本和马来西亚,也面临国内的反对。但是,这些国家将等待美国议员们的投票表决——最早可能在明年春天——然后再设法寻求国内的支持。

报道称,如果无法在美国获得通过,这项覆盖全球40%经济和25%贸易的协定就将解体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜