count

境外媒体:中国警告美方勿在南海一再挑衅

2015-11-21 13:40:34 来源:参考消息网
核心提示:中国海军司令吴胜利上将在北京会见到访的美军太平洋舰队司令斯威夫特上将,当面警告美方必须停止在南海挑衅,否则中方有能力捍卫国家主权和安全。

参考消息网11月21日报道 境外媒体称,中国海军司令说,面对美国在南中国海的挑衅行为,中国海军保持了“极大克制”,他还警告说,中国海军有能力捍卫国家主权和安全。

据路透社11月20日报道称,此前,美国要求中国停止在南中国海建造人工岛屿。最近几周,美国还通过向这些岛屿附近派遣军舰和军机来表明,美国决心在南中国海争端中挑战中国政府。

报道称,根据中国国防部网站11月19日晚间的消息,中国海军司令吴胜利说,中国海军对美方挑衅行为进行了严密监视、多次提出警告,并从维护两国关系大局出发保持了极大克制。

吴胜利说,如果美方不顾中方反对一再挑衅,中国有能力捍卫国家主权和安全。

吴胜利是11月19日在北京与美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特会晤时作出上述表态的。

另据香港《东方日报》11月20日报道称,中国海军司令吴胜利上将在北京会见到访的美军太平洋舰队司令斯威夫特上将,当面警告美方必须停止在南海挑衅,否则中方有能力捍卫国家主权和安全。

吴胜利在表示欢迎斯威夫特来访及赞扬中美海军务实合作后,随即话锋一转,指美舰机近期抵近南沙岛礁,严重挑衅中国主权和威胁南沙岛礁安全。他强调,南沙是中国的固有领土,中方在南沙岛礁建设合情、合理、合法。如美方不顾中方反对一再挑衅,中方有能力捍卫国家主权和安全。

斯威夫特表示,不希望因为南海问题影响了两国海军关系大局。斯威夫特随美国海军“斯特西姆”号驱逐舰抵达上海访问。

有消息称,南海局势紧张之际,不排除“斯特西姆”号南下驶入南海水域巡航。

据台湾“中央社”11月19日报道称,美国太平洋空军司令洛丽·鲁宾逊表示,美军B-52轰炸机飞经南沙群岛是执行国际法保障的合法权利,未来只要有命令,就会马上行动。

报道称,美国国防部证实两架B-52轰炸机于11月8日和11月9日飞经南沙群岛。鲁宾逊表示,轰炸机由关岛基地起飞执行常态训练任务,并飞经南沙群岛的仁爱礁与美济礁,其中一架轰炸机进入中方控制的航管范围时,地面人员发出“飞机已侵犯中方岛屿,即刻改变航道,避免误判”的警告。

几分钟后,中方地面航管再度发出“你正侵犯我方岛屿的安全,即刻改变航道,避免误判”。

中方航管两度警示后,美军飞行人员回应:“这是美国空军军机,目前在国际空域进行合法的军事行动,这是国际法赋予的权利。”

飞行人员说,“我是在尊重各国应有的权责下执行国际法保障的各项权利”。

飞行人员回应后,中方航管停止沟通,轰炸机继续依预定航道飞行。

报道称,鲁宾逊强调,就如同美军在全球执行任务一样,太平洋空军司令部将持续执行飞航国际空域的权利,命令一出,就会马上行动。

中美两国南海岛屿之争

中国南海(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜