count
中国搜索

中印将建首个部长级安全机制 进行“情报分享”

2015-11-21 13:56:50 来源:参考消息网
核心提示:印度驻华大使康特对驻华印度媒体说,双方决定“分享有关恐怖主义活动和恐怖主义组织等信息”。该机制被普遍视为两国安全机构就“情报分享”达成的协议。

参考消息网11月21日报道 印媒称,印度与中国决定建立首个部长级安全机制,这填补了双边关系总体制度框架中的关键缺口。

据《印度教徒报》网站11月20日报道称,这一决定是在印度内政部长拉杰纳特·辛格与中国公安部部长郭声琨会晤后做出的。辛格还会晤了中国国务院总理李克强,双方一致认为,有必要加强印中安全合作。

报道称,在巴黎发生恐怖袭击事件和中国公民被“伊斯兰国”组织杀害的背景下,双方还就反恐合作进行了深入探讨。

印度驻华大使康特对驻华印度媒体说,双方决定“分享有关恐怖主义活动和恐怖主义组织等信息”。该机制被普遍视为两国安全机构就“情报分享”达成的协议。两国安全机构还将分享有关飞机劫持和人质情况等信息。康特说:“我们还将协调彼此在地区和多边论坛上的立场。”

康特说,双方“一致认为,目前应在国际层面打击恐怖主义,双方将朝着这个方向努力”。

康特还说,一个将印度内政部长与中国公安部部长联系在一起的双边机制已经建立。

该机制将由辛格与郭声琨共同领导,并将得到“工作组”的支持。“工作组”由印度内政部一名联合秘书和中国公安部一名局级官员牵头。

报道称,新机制将提供一个制度平台,涵盖对两国“国内安全”产生影响的所有问题。这些问题包括执法、网络犯罪、恐怖主义、跨境犯罪和毒品走私。该机制下的首次部长级会晤预计将于2016年上半年举行,届时郭声琨将受辛格之邀访问新德里。

在辛格与中国官员19日的会晤中,双方还就作为升级印中安全关系基础的“框架协议”达成了共识。

另据《印度时报》网站11月19日报道称,印度内政部长拉杰纳特·辛格11月19日在北京与中国国务院总理李克强等官员举行会晤后说,印度与中国将建立首个有关安全和恐怖主义问题的部长级机制。

报道称,此举意义重大,因为印度一直要求中国利用其对巴基斯坦的影响力来解决与孟买恐怖袭击事件有关的问题。这一决定是在最近巴黎发生恐怖袭击事件和中国公民被“伊斯兰国”组织杀害之后不久做出的。

该机制是在印中其他各种机制之外建立的。但印度官员说,新机制与现有机制并不矛盾,因为新机制将在两国部长级层面运行。

辛格说,两国官员将为这一新机制制定更详细的规则。新机制的建立有望在明年中国公安部部长郭声琨访问印度时完成。预计郭声琨将在访印期间就安全问题与印度官员签署一份全面的谅解备忘录。

报道称,新机制将涉及边界、飞机劫持、恐怖主义和毒品走私问题。两国将分享情报并共同制定应对恐怖主义问题的战略。

目前,中国已与巴基斯坦就恐怖主义问题签署了多项协议,因为中国迫切需要阻止恐怖分子进入与巴基斯坦和中亚接壤的新疆地区。

此外,上海合作组织的重心也是反恐。

报道称,最近,上海合作组织启动了接纳印度和巴基斯坦为正式成员的程序。此前,该组织的正式成员包括中国、俄罗斯以及几个中亚国家。

在“携手-2015”联合训练现场,中印士兵交流射击技巧。

在“携手-2015”联合训练现场,中印士兵交流射击技巧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜