count

港媒:俄土争端升级 中国不会“选边站”

2015-11-27 10:45:35 来源:参考消息网
核心提示:北京大学国际关系专家贾庆国说,北京不会采取言语之外的行动缓和紧张局势。尽管北京与莫斯科关系密切,但是北京就打算做这么多。

参考消息网11月27日报道 港媒称,分析人士25日表示,土耳其决定击落接近叙利亚边境的俄罗斯战机之后,中国将对此保持观望,避免受到此事的影响。尽管中国与莫斯科关系密切,但是担任仲裁角色对它来说没有眼前利益,因为该纠纷远比侵犯领空更复杂。

据香港《南华早报》网站11月26日报道,中国外交部发言人洪磊说,中方十分关注这一事件,目前尚有不少情况需要进一步澄清。洪磊说:“中方支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调。”

土耳其击落俄罗斯苏-24轰炸机之后,俄罗斯副外长米哈伊尔·波格丹诺夫与中国驻莫斯科大使李辉就反恐举行了会谈。安卡拉也约见了联合国安理会五个常任理事国的大使,其中包括中国。

安卡拉称,它是在飞机侵犯土耳其领空并无视多次警告后才采取这种措施的,但是莫斯科否认这种说法。

营救两名飞行员的俄罗斯救援直升机也被叙利亚叛军击中并坠毁后,紧张局势进一步升级。

北京大学国际关系专家贾庆国说,北京不会采取言语之外的行动缓和紧张局势。尽管北京与莫斯科关系密切,但是北京就打算做这么多。

贾庆国说:“中国会敦促双方保持克制,通过磋商解决争端,但是它没有兴趣充当调停者,让自己卷入其他国家的争端中去。两国的说法并不相同。他们争执的内容比侵犯领空复杂得多。”

报道称,安卡拉早就指责莫斯科在打击“伊斯兰国”组织时将战火引向土耳其和美国共同支持的叙利亚叛乱分子。但是莫斯科表示,安卡拉应该为“伊斯兰国”组织的兴起负责,因为该恐怖组织的资金部分来自于与土耳其的自然资源交易。

伦敦皇家三军研究所国际安全研究专家拉法埃洛·潘图奇认同中国或许会在一旁观望。他说:“他们与土耳其的关系已经很棘手,不希望进一步复杂化。”

报道称,中国当前面临的恐怖主义威胁来自新疆。因为指责安卡拉帮助新疆一些人加入国外恐怖主义组织,中国和土耳其之间的关系已经不太和睦。

上海社会科学院俄罗斯研究专家张健荣说,中国只会与俄罗斯分享更多反恐情报,进行更多联合演习来对抗威胁。

张健荣说:“叙利亚危机很遥远,且俄罗斯军队并不需要中国的军事力量或向当地进行军事增援。”

贾庆国说,北约就此次危机召开了紧急会议,不过其他北约成员并不希望看到紧张局势进一步升级。

土耳其对“伊斯兰国”组织的立场并非与其他北约成员完全一致。同样对抗“伊斯兰国”组织的库尔德武装被安卡拉认定为恐怖主义组织。

贾庆国说,安卡拉有自己的反恐计划,其他北约成员担心它们会因安卡拉而被迫与俄罗斯对抗。

俄罗斯苏凯-24击毁电视画面

俄罗斯苏-24击毁电视画面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜