count

人民币被纳入SDR 台媒:IMF与大陆双赢

2015-12-01 10:20:09 来源:参考消息网
核心提示:招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮说,人民币加入SDR的象徵意义大于实际意义,在中短期内不会改变市场对人民币汇率的预期。

参考消息网12月1日报道 台媒称,国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)一篮子货币。有专家认为,这是IMF和大陆的双赢。

台湾“中央社”网站12月1日报道,官方香港电台引述香港的中国银行研究员周景彤说,人民币纳入SDR货币篮子将是一种双赢,可以增强SDR一篮子货币的代表性,有利于SDR的稳定和保值,是国际货币体系改革的重要一步。

此外,人民币加入SDR会提升人民币的国际地位。

招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮说,人民币加入SDR的象徵意义大于实际意义,在中短期内不会改变市场对人民币汇率的预期。

他说,SDR并不具强制约束力,IMF成员国在调整自身外汇储备资产时,不会参照SDR的组合。

因此,人民币要想在国际储备中占有一席之地,中国大陆必须大规模开放国内金融市场,接受国际通行的金融规则。

根据IMF的公式,人民币在特别提款权一篮子货币中所占权重为10.92%,美元则是41.73%,欧元30.93%,日圆和英镑都超过8%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜