count

日媒猜美下任总统对华政策:理念派还是务实派?

2015-12-01 11:40:02 来源:参考消息网
核心提示:在冷战时期,构思美国外交的出发点是如何与苏联对峙。如今,保持与中国的最佳距离则是美国外交所考虑的焦点。

参考消息网12月1日报道 《日本经济新闻》11月29日刊登《美国的两种对华政策》一文称,向来不喜欢与各国驻美国大使见面的美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯,会定期在白宫的办公室里与一个人进行商谈。这个人就是在尼克松时代作为总统国家安全事务助理开辟美中建交之路的亨利·基辛格。

文章称,与赖斯一样曾任总统国家安全事务助理的基辛格,其后还担任过国务卿,在福特政府时代也掌控着外交大局。赖斯在脱离了希拉里·克林顿影响的第二届奥巴马政府中负责外交事务,她从基辛格那里接受了一些对华政策理念。

赖斯对此也并不避讳。她在9月美中首脑会谈之前发表讲话时,表示“希望从美中的历史开始说起”,还专门花时间谈及当年基辛格秘密访华一事。她谈到了自己就任国家安全事务助理后多次访华,积极评价了美中关系的进展,并称“现在访问中国已经不是秘密”。

文章称,有人评论赖斯的外交“接近冷战下的强权政治思维”。在冷战时期,构思美国外交的出发点是如何与苏联对峙。如今,保持与中国的最佳距离则是美国外交所考虑的焦点。对于冷战时期的苏联,美国可以采取围堵政策。而现在中美关系在经济等领域的相互依赖变得很强,因此很难对华实施围堵。再加上赖斯与基辛格的关系,由她执掌外交主导权的奥巴马政府倾向于跟中国保持协调是很自然的。

文章称,这种对华协调路线导致中国得寸进尺,在东海划设防空识别区,在南海填海造岛。在政府内外都遭受批评的奥巴马总统10月下旬不得不派出驱逐舰进入中国人工岛周边12海里范围内巡航,以宣示“航行自由”。

文章称,美国对华政策的另一个流派是在第一届奥巴马政府内部支持希拉里·克林顿的前助理国务卿库尔特·坎贝尔等人。与坎贝尔同为一派的,还有前副国务卿理查德·阿米蒂奇和曾在国家安全委员会负责亚洲事务的迈克尔·格林等人。

坎贝尔等人的共同之处是想要应对目前所面临的威胁。在希拉里·克林顿卸任前,美国针对在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近反复挑衅的中国提出了“反对任何形式的单方面行动”的见解,其操刀者正是坎贝尔。

一位外交官把赖斯归为“理念派”,而将坎贝尔归为“务实派”。赖斯对于中国倡导建立美中“新型大国关系”表示理解,也甚少发表有关盟国和友国的言论,这印证了上述派别划分观点。

文章称,下一任美国总统在对华政策上偏重“理念派”还是“务实派”,也会对日本造成影响。民主党的总统竞选人希拉里·克林顿如果成为总统,“务实派”就有崛起的可能。目前进行着混乱竞争的共和党尚未出现强有力的竞选人。

希拉里·克林顿

资料图:希拉里·克林顿

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜