count

北京空气污染超标创纪录 外媒:燃煤是主因

2015-12-01 17:56:34 来源:参考消息网
核心提示:市中心一座写字楼的保安徐凤飞说:“我觉得肺好像堵住了。我们每天要在外面站好几个小时,污染真的对我们有影响。”

参考消息网12月1日报道 外媒称,北京12月1日要求中小学学生待在室内,因为中国首都的空气污染程度创下纪录,飙升至安全标准的35倍之多。

据美联社12月1日报道,北京市政府11月29日发布近两年来的首个橙色预警——四级警报的第二级,并要求工厂和建筑工地减少生产。

报道称,11月30日,北京南部的PM2.5浓度峰值达到900微克/立方米。PM2.5污染物对肺组织尤其有害。世卫组织建议的最大浓度为25微克/立方米。能见度降至几百米,建筑物的轮廓在雾霾中隐约可见。人们抱怨空气中弥漫着烟味和呛人的气味,许多人带着密闭的口罩。

市中心一座写字楼的保安徐凤飞(音)说:“我觉得肺好像堵住了。我们每天要在外面站好几个小时,污染真的对我们有影响。”

报道称,中国30年的爆炸式经济增长带来几百座燃煤电厂和私家车的普及,而中国的一些城市也成为世界最脏的城市。

中国制定了更严格的排放标准,并投资于太阳能、风能和其他可再生能源。但中国60%以上的电力仍依靠煤炭。

官方的新华社援引北京市环境保护监测中心主任张大伟的话说,燃煤是造成本次重污染的原因。

11月份异常寒冷的天气造成电力需求激增。11月大部分时候,北京被持续雾霾笼罩。

报道称,空气质量在11月27日变糟糕,整个周末持续恶化。相关部门说,他们没有发布最高级别的预警,因为根据预报,到12月2日天气将转好。

北京周边的几座河北城市也报道遭遇严重空气污染。据新华社说,环保部的督查组发现一些建筑工地未按要求停工。

交通运输部在网站上说,在北京以外,因大雾造成能见度降低,中部、东部和南部的1553条高速公路路段封闭。(编译/王海昉)

12月1日清晨,北京雾霾持续,仍有不少游客在大雾中观看天安门升国旗仪式。

12月1日清晨,北京雾霾持续,仍有不少游客在大雾中观看天安门升国旗仪式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜