count
中国搜索
滚动新闻

日媒披露习近平与安倍在巴黎“站立交谈”细节

2015-12-02 10:53:11 来源:参考消息网
核心提示:据安倍的随行人员说,午餐会上两人的座位很近,安倍主动与习近平寒暄,两人还握了手。

参考消息网12月2日报道 日媒称,日方高官说,日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平11月30日在巴黎召开的联合国气候变化会议的间隙短暂碰面,重申将努力改善双边关系。

据共同社12月1日电,安倍对习近平说,他11月1日在首尔与中国总理李克强会面,并称与李“很好地交换了意见”。安倍还提到最近会见了中国学生和商业组织,表示“希望通过此类人员交流进一步推进合作”。

报道称,据这名官员说,习近平表示希望妥善处理彼此间的敏感问题。

这名官员表示,习近平指出他看到双边关系出现改变的迹象。

这名官员说,安倍和习近平站着交谈了大约4分钟。

另据时事社12月1日报道称,安倍11月30日下午在巴黎与中国国家主席习近平进行了约4分钟的站立交谈。安倍提到了不久前与李克强总理的会谈。习近平表示,要妥善处理彼此间的敏感问题,中方重视中日关系。

报道称,这是两位领导人自美国军舰在南海中国人工岛附近海域巡航以来首次进行接触。据认为,习近平的讲话意在牵制与美国加强合作的日本。习近平还表示,可以看到两国关系发生变化的征兆。

另一方面,安倍在谈及两国经济交流时强调,愿通过人员交流进一步推进合作。习近平表示中日两国拥有共同利益,继续营造良好气氛很重要。

据日本《读卖新闻》12月1日报道称,安倍11月30日在巴黎气候大会间隙与中国国家主席习近平进行了简短交谈。

报道称,习近平表示,要妥善处理彼此间的敏感问题,中方重视中日关系。据认为,习近平讲这番话是由于安倍多次批评中国在南海建设人工岛。

据安倍的随行人员说,午餐会上两人的座位很近,安倍主动与习近平寒暄,两人还握了手。

11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。

      新华社照片,巴黎,2015年11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  3. 3江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  4. 4美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  5. 5沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  6. 6台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  7. 7BBC:中国单身男性缺乏自信主动 不会打扮"脱单
  8. 8英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  9. 9美媒:CIA官员否认因“中国网袭”撤走驻北京特
  10. 10外媒:中国富人花费数百万救狗 背负严重债务