count

法媒:专家称天津克隆牛肉安全性引担忧

2015-12-03 10:04:09 来源:参考消息网
核心提示:中国农业科学院专家韩兰芝认为,博雅集团的克隆生产行为在安全、规模以及时间表的设定等方面都是令人担忧的,甚至有些令人难以置信。

参考消息网12月3日报道 外媒称,计划在天津建立世界最大克隆工厂的中国科学家对法新社表示,已经掌握克隆人的技术,只是目前不会使用,因为害怕引起公众反弹。

据法新社12月1日报道,中国生物技术公司北大博雅控股集团在天津建立的克隆工厂将在未来7个月内启动生产,预计到2020年左右这家工厂的肉牛年产量将达到100万头。

博雅控股集团董事长许晓椿说,克隆肉牛只是第一步,未来基地还将克隆其他工具类动物和濒危物种,尤其是承担搜救等职能的犬类以及顶级赛马等。

报道称,目前,博雅已经与韩国秀岩生命工学研究院合作,克隆一些用于疾病研究的灵长类动物。然而,由于猴子与人之间的差异很小,这种克隆技术很容易引起道德和伦理上的担忧。

许晓椿表示:“这方面的技术是存在的。如果允许克隆人的话,我想没有任何一家企业的技术会超过我们。”不过,他一再强调,公司目前没有进行任何与克隆人有关的活动。他同时表示:“现在的孩子都是从父母身上各继承了50%,但是你也可以选择百分之百继承父亲或者百分之百继承母亲,这只是一个选择的问题。”

报道称,博雅在天津建立的这个克隆基地还将承担保护生物多样性的功能,这里未来将建成一个大型基因资源库。韩国秀岩生命工学研究院目前正致力于通过克隆技术来复活猛犸象方面的研究。

秀岩生命工学研究院的创始人为韩国干细胞研究者、曾因学术造假被判刑的黄禹锡。2004年和2005年,时任首尔大学教授的黄禹锡领导的研究团队宣布成功克隆人类胚胎干细胞和患者匹配型干细胞。但有关黄禹锡干细胞学术造假的丑闻在2005年年底逐步被揭露,在世界学术界引起震动。不过,黄禹锡领导的团队培育出的世界首只克隆狗“斯纳皮”是得到了各方认可的。

目前,他的合伙人许晓椿只想成为全球首个“克隆”牛肉的供应商,尤其想把精致的日本神户牛肉提供给消费者。不过,将克隆牛肉供人类食用,其安全性目前是存在争议的。美国食品和药物管理局认为它是安全的,但欧洲议会禁止克隆和销售克隆牲畜,理由是克隆的后代比常规繁衍的动物有更多健康问题。

中国农业科学院专家韩兰芝认为,博雅集团的克隆生产行为在安全、规模以及时间表的设定等方面都是令人担忧的,甚至有些令人难以置信。她说:“克隆动物的安全性得到认可将是一个十分漫长的过程,我听到这一消息时感到十分吃惊。”她呼吁应加强这方面的监管力度,以防止出现重大偏差。

1448415779709

资料图:1996年在英国苏格兰出生的多利羊是第一个成功克隆的哺乳类动物(英国广播公司网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜