count

美媒:扎克伯格在美国捐巨款引中国网友争论

2015-12-04 00:14:00 来源:参考消息网
核心提示:近些年来,中国公民开始难以相信慈善组织和富豪们的善心。任何大笔捐款出现后,很快就会冒出对慈善家真实意图的怀疑。

英国《每日邮报》11月14日刊发了脸书创始人扎克伯格与妻子的照片,庆祝其结婚纪念日。

资料图:脸书创始人扎克伯格与妻子

参考消息网12月4日报道 外媒称,当世界为脸书网站创始人马克·扎克伯格在第一个孩子出生后捐出大部分股份“点赞”时,一些中国网民问:这是善良的捐献还是避税之举?

据美国《华尔街日报》网站12月2日报道,扎克伯格利用自己第一个孩子出生的时机宣布他和妻子普莉希拉·陈将捐出他们在脸书99%的股份,其当前价值为450亿美元。

12月2日,有关扎克伯格先生与陈女士这项决定的一条微博半天内就在中国社交媒体新浪微博上得到5000次转发和1万多个点赞。

扎克伯格在中国的新闻和社交媒体上很受欢迎。他热衷使用自己的中文语言技能,与中国政界人士友好亲近,这些都使他得到广泛关注,尽管他公司的网站仍然在中国被禁。

但是,近些年来,中国公民开始难以相信慈善组织和富豪们的善心。诸多丑闻让人们质疑那些捐款的去向以及某些富豪从事慈善工作是否只是为让自己吸引关注。

报道称,任何大笔捐款出现后,很快就会冒出对慈善家真实意图的怀疑。

一位用户在那条被广泛转发的微博下面写道:“他大概是在做每个美国富人都会做的事情:用慈善基金来避税。”另一条微博称:“这可能只是商业举动而不是慈善。”

但是,很多网民也为扎克伯格此举辩护。一名微博用户写道:“你们真的了解美国的慈善和避税机制吗?有什么权利这样解读别人的行为?”这条评论得到上百条点赞。

报道称,扎克伯格捐献股份在避税方面的作用不得而知。他将把这些股份放在一个可以投资赢利的有限责任公司,而非免税的慈善机构。

在中国,父母通常把把全部财产留给子女,网上也经常爆发这样的争论,一些网民对财富和慈善的感情爱恨参半。

今年8月,中国互联网上爆发针对电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云的批评,因为他在天津发生导致150多人死亡的爆炸案后没有捐钱。

根据2015年胡润慈善榜,马云被评为中国大陆最慷慨的慈善家。

一名网上评论者把扎克伯格这件事与马云之前的经历相比称:“你捐钱他们批评你,你不捐钱他们也批评你。”

脸书的一位女发言人没有立即对此发表评论。

另一个极端的例子是中国的房地产大亨潘石屹,他去年做的一项高调捐献受到严厉的批评。

2014年7月,潘石屹和他的妻子张欣——两人是中国房地产公司SOHO中国的创始人——设立一项1亿美元的基金,帮助贫困的中国孩子进入全世界的精英大学,哈佛是第一站。

潘石屹通过电话对《华尔街日报》说:“当时,微博上有很多人批评我们捐钱给美国大学,虽然我们其实是为了帮助想去海外学习但缺少资金的中国学生。”

他对争论是否应该做出类似举动的人提供了一点建议。

他说:“有些人无论怎样都会嘲笑你,所以不要让他们妨碍你做好事。”(编译/赵菲菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜