count

港媒:“嫦娥四号”将首次实现月球背面软着陆

2015-12-04 09:53:00 来源:参考消息网
核心提示:与月球正面电磁环境非常不同,月球背面电磁环境非常干净,如能在月球背面放低频射电频谱仪,将填补国际空白。

参考消息网12月4日报道 港媒称,中国探月工程再有新进展,“嫦娥4号”将于2020年前发射,实现全球首次月球背面软着陆。

据香港《明报》网站12月4日报道,中、美及前苏联的月球探测器过去全部在地球能看见的月球正面着陆,而背面则完全是一个谜。

爱航天网报道称,国家国防科技工业局上月底召开探月工程领导小组会议,审议通过嫦娥4号任务方案调整报告,作为“嫦娥3号”的后备产品,航天部门经一年多时间论证,准备将嫦娥4号发射到月球背面着陆,以开展对月球背面的地质探测等。

报道称,与月球正面电磁环境非常不同,月球背面电磁环境非常干净,如能在月球背面放低频射电频谱仪,将填补国际空白。另外月球背面无法与地球直接通讯,因此可能会发射一颗“中继卫星”,连接嫦娥4号与地面通讯,该卫星或于2018年发射,设计寿命约3年。

0d3d541d66834aef966829fa01da9e3f

资料图:落户月球的嫦娥三号

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜