count
中国搜索
滚动新闻

中国南非签65亿美元大单 外媒:中非开启共赢新时代

2015-12-04 11:03:00 来源:参考消息网
核心提示:《华尔街日报》网站称,中国想借此次访问向南非表示,中国仍十分重视与这个世界上最贫困的大陆的经贸往来。

参考消息网12月4日报道 外媒称,南非与中国12月2日签署了26项协议,总价值940亿兰特(约合65亿美元),两国关系得到进一步巩固。中国国家主席习近平同南非总统祖马举行会谈,并共同见证了这些协议的签署。

据拉美社12月2日报道称,祖马在一项联合声明中表示,这是习近平第二次访问南非,随后将召开中非合作论坛峰会。中国与南非在很多领域展开合作并取得了“重大进展”,这些领域包括工业化、经济特区建设、海上合作、基础设施建设、人力资源和金融投资等。

习近平表示,双方要坚持做平等互利、合作共赢的发展伙伴,加强政党、政府、立法机构交流。习近平指出,本次中非峰会将开创中非合作共赢、共同发展新时代。

会谈前,祖马在联邦大厦广场为习近平举行隆重欢迎仪式。中南两国国旗迎风飘扬,仪仗队戎装肃立。习近平和夫人彭丽媛抵达时,受到祖马总统和夫人热情迎接。两国元首登上检阅台,军乐队奏中南两国国歌,鸣礼炮21响。习近平检阅了仪仗队。

另据美国《华尔街日报》网站12月2日报道称,中国与南非签署了约达65亿美元的投资协议,世界第二大经济体想借此向非洲表明,中国经济增长放缓不会束缚中非合作。

报道称,中国想借此次访问向南非表示,中国仍十分重视与这个世界上最贫困的大陆的经贸往来。中国经济放缓已引发一些商品价格在全球范围内下跌。

报道称,中国想利用这次访问描绘一幅中非关系的美好前景图。访问前中国和南非的公司宣布了在钢铁、能源、制药以及其他领域约合9.3亿美元的投资协议。

12月2日,南非国家铁路部门接受中方25亿美元贷款,从中国公司购买火车机车和其他设备。

为中国企业赴非洲经营提供咨询服务的北京律师郭凯(音)说,这些协议展示中国希望转变角色,从购买非洲的矿产转为支持非洲的基础设施项目,以此为中国公司带来利润并在国内创造就业机会。

据路透社12月2日报道称,中国国家主席习近平12月2日与南非总统祖马在比勒陀利亚举行会谈,会谈重点放在进一步促进双边投资和贸易活动。

南非官方的一份声明说贸易不平衡也是双边会谈的一个议题。

习近平还将与祖马共同主持12月4日在约翰内斯堡开幕的中非合作论坛峰会。多名非洲国家元首预计将出席此次为期两天的峰会。

中国去年与非洲的贸易额达到2200亿美元,截至去年年底中国对非直接投资存量达324亿美元,但2015年上半年的直接投资额只有11.9亿美元。

报道称,尽管西方国家批评中国在对非洲开展贸易和援助时无视那里的冲突和糟糕的人权情况,但许多非洲人还是认为中国的影响积极正面,是抗衡西方影响的健康力量。

据拉美社12月2日报道,南非总统府部长杰夫·拉德贝表示,中非关系的基础已经超越了贸易关系,而是以促进非洲大陆发展为目标的伙伴关系。

在中非合作论坛约翰内斯堡峰会即将于4日至5日召开之际,拉德贝在开普敦高度评价中非关系。

报道称,拉德贝强调,中非双方建立了牢固的经济关系,尤其是自2009年中国成为非洲的第一大贸易伙伴国以来。

中国援非项目

中国援非项目(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  3. 3江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  4. 4台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  5. 5美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  6. 6台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  7. 7英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  8. 8BBC:中国单身男性缺乏自信主动 不会打扮"脱单
  9. 9外媒:中国富人花费数百万救狗 背负严重债务
  10. 10美媒称中国"鬼城"荒无人烟像废弃电影布景