count

国际一周观:普京国情咨文警告土 日捕鲸惹众怒

2015-12-05 08:27:01 来源:中国新闻网

中新网12月5日电 40分钟、5个月、333头、21次、450亿美元、3690万人……本周,一连串的数字背后发生了什么大事?一个个看似简单的数字又被赋予了哪些更深一层的含义?国际一周观,数字带你看。

1分钟哀悼:普京发表国情咨文 为俄画蓝图

当地时间12月3日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫向俄联邦议会发表国情咨文。其间他提及了全球反恐形势、俄罗斯经济问题、税务改革等一系列问题。在发表国情咨文前,普京首先要求与会者为在叙利亚牺牲的俄罗斯军人哀悼一分钟。普京表示,应该打造统一的“拳头”、建立雄厚的与国际恐怖主义作斗争的反恐阵地。之后,普京谈及俄苏24战机被土耳其击落一事时抛出强硬言论,“土耳其将为击落俄战机不止一次后悔”,“俄不会原谅土耳其的背叛行为”。

上任5个月:阿富汗塔利班头目被指死亡 各方说法不一

在12月1日举行的一次塔利班内部领导人会议上,阿富汗塔利班领导人曼苏尔在与人发生争执时,被内部人开枪射伤,另有5名塔利班高级成员在内斗中被射杀。阿富汗第一副总统发言人苏丹•法伊齐3日晚在社交网站上说,曼苏尔因伤死亡。但塔利班方面随后对此消息予以否认。今年7月,塔利班前任最高领导人毛拉•奥马尔的死讯被公开,曼苏尔随后被推选为塔利班新任领导人。

333头鲸鱼:日本赴南极科研活动引国际愤怒

日本一个捕鲸船队12月1日启程前往南极,恢复由于国际法庭裁决而停止一年的捕鲸活动,该行为引起国际上的反弹,反捕鲸国对日本的不满势必加剧。据悉,日本计划12年内在南极海域捕捉333头鲸鱼,用于所谓的“科学研究”。对此,国际动物权利和环保组织要求日本停止猎捕鲸鱼,并指出“鲸鱼有高水平的智力,猎捕鲸鱼是不人道的”。

40分钟:俄土举行“苏24战机事件”后首次会晤

继上周土耳其军方在土叙边境附近击落一架俄苏24战机事件发生后,俄土互相指责,引发“口水战”。12月2日,俄方态度有所变化,表示将不回避在欧安组织贝尔格莱德会议期间与土耳其外长举行会晤。当地时间3日,俄土两国外长在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行了“苏24战机事件”后的首次会晤。会晤持续约40分钟。但会晤后双方未发表任何声明,形势依然严峻。

历经6个月:韩国会通过中韩自贸协定批准案

11月30日,中韩自由贸易协定(FTA)签署后历经约6个月,终获韩国国会审批,这是自2014年11月10日两国领导人正式宣布中韩自由贸易协定谈判实际上达成一致以来,时隔386天取得的成果。据预测,中韩自贸协定生效第一年,韩国制造业出口有望增加13.5亿美元,并可间接助推韩国经济增速达到3.5%以上;受此利好影响,今后10年,韩国经济可望额外增长0.96%。

  第21次:巴黎气候大会

11月30日,由法国政府承办的《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议在巴黎拉开帷幕。来自全球150多个国家的领导人聚集一堂,旨在努力就2020年后应对气候变化的国际机制问题达成协议。联合国秘书长潘基文发表开幕致辞,呼吁各国为了当代和后世子孙的福祉,选择一条妥协和共识的路径,以共同建立一个持久的、拥有所有国家都同意遵守的明确规则的全球气候制度。

  450亿美元:你羡慕她拥有这样的爸爸吗?

“麦克斯,我和妈妈都很爱你,也希望能尽力将这个世界变得更美好,为你,也为其他的孩子。我们希望你的生活充满了爱、希望以及快乐,就像你的降生给我们带来美好一样,我们也期待看到你为这个世界带来更多。”——当地时间1日,初为人父的社交网站“脸谱”(Facebook)创始人扎克伯格对喜得千金深情告白。为迎接这个来之不易的小天使,他承诺将他和妻子持有的99%,即价值约为450亿美元的“脸谱”股份捐赠给慈善机构,引起了无数人对麦克斯的“羡慕嫉妒恨”。

3690万名感染者:艾滋病不可掉以轻心!

3690万——这是目前全球艾滋病毒感染者的人数。你是否被这一数字所震惊了呢?12月1日是世界艾滋病日,世界卫生组织最新数据显示,艾滋病仍是全球重大公共卫生问题。联合国秘书长潘基文当天发表致辞指出,“为了击溃这一流行病,防止其卷土重来,我们必须全线出击。”世卫组织指出,目前艾滋病仍然无法治愈。但试验证明,艾滋病毒感染者在感染后立即使用抗逆药物将更有可能使他们保持健康,并减少将病毒传播给他人的机会。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜