count
中国搜索
滚动新闻

外媒:中非多领域互利共赢 谋求共同发展

2015-12-05 09:00:00 来源:参考消息网
核心提示:据称,中国已经为非洲国家提供了至少100亿美元的贷款,作为更大资金计划的一部分,基础设施、农业以及制造业是重点。

参考消息网12月5日报道 外媒称, 尽管中国经济放缓,但该国正在非洲投资数十亿美元,达成贸易协议,投资矿业和基础设施,并提供发展援助。

据美国有线电视新闻网12月3日报道,中国迅速发展成为世界第二大经济体意味着对能源和原材料的大量需求。中国长期以来一直努力得到该地区丰富的自然资源——数年来,中国已经投资并帮助发展非洲的能源工业。

习近平已经令这成为首要任务——非洲是他在2013年就任国家主席以来出访的第一个目的地。据美国布鲁金斯学会称,截至2013年底,中国对非洲国家的直接投资达到约260亿美元。

在习近平领导下,中国还为非洲提供更多融资。据称,中国已经为非洲国家提供了至少100亿美元的贷款,作为更大资金计划的一部分,基础设施、农业以及制造业是重点。

而且未来还将有更多。布鲁金斯学会援引中国进出口银行官员的话称,中国已经承诺在2025年前向非洲提供一万亿美元的融资。

贸易关系也在不断发展。2009年,中国超过美国成为非洲的最大贸易伙伴。

另据日本《富士产经商报》12月4日报道,非洲受到中国经济减速的影响,对中国的出口出现回落,中国与非洲贸易今年1-9月同比下降18%。

另一方面,也有好消息。今年1-9月,中国从非洲进口的柑橘增长了309%,南非的葡萄酒出口增长了84%,肯尼亚的咖啡出口增长了30%。

不过,非洲对华贸易赤字仍旧是一个课题,中国预计会最大限度地增加进口,改善贸易赤字。中国还将扩大对非投资,推进制造业向非洲转移,支持当地工业化。中国对非洲的直接投资在过去15年间以平均每年30%的速度增长。

据英国广播公司网站12月3日文章称,中国的经济正在放缓,非洲受到不利影响。据国际货币基金组织(IMF)预测,撒哈拉以南非洲的经济增长今年放缓至3.8%,是自1999年以来的最低水平。然而,这仍比人口增长要快。因此人均经济活动仍正在增加。

而明年,IMF预测,非洲将重新获得迅猛势头,增长将达到4.3%。

在1993年,非洲人均国内生产总值(GDP)与1970年的大致相同。在2010年前,GDP提高了50%。中国是一个重要因素,尽管不能将所有功劳都归于中国。非洲的政治稳定与经济政策有了实质改善。

中国已经成为投资的主要经济来源,并且有助于提高非洲出口商品的国际市场价格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  3. 3江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  4. 4台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  5. 5美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  6. 6台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  7. 7英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  8. 8BBC:中国单身男性缺乏自信主动 不会打扮"脱单
  9. 9外媒:中国富人花费数百万救狗 背负严重债务
  10. 10美媒称中国"鬼城"荒无人烟像废弃电影布景