count
中国搜索
滚动新闻

外媒:中非合作相互扶持 树合作里程碑

2015-12-05 11:33:03 来源:参考消息网
核心提示:中国是非洲最大的贸易伙伴,非洲国家在最近数十年还从中国的对外援助中获益匪浅。然而,这种关系并不是单方面的。在为期两天的峰会期间,习近平主席将期望获得对中国政策的政治支持,发展与矿产丰富国家的关系,并就全球武装组织构成的威胁寻求保证。

参考消息网12月5日报道 外媒称,埃塞俄比亚外长特沃德罗斯·阿达诺姆3日高度评价中非之间的双赢关系,正如本届中非合作论坛峰会主题所揭示的那样,“中非携手并进:合作共赢、共同发展”。他对中国对非洲的投资表示赞赏。

据拉美社12月3日报道,分析人士认为,习近平主持中非峰会将被外国投资者视为中国对非洲新的援助和投资政策的信号。还有人认为,中非合作论坛的基础已经超出贸易范围,因为这是一个与发展目标相结合的联盟。

另据美国《新闻周刊》网站12月3日文章,自2000年在北京举行创立会议以来,中非合作论坛每三年举行一届。

中国是非洲最大的贸易伙伴,非洲国家在最近数十年还从中国的对外援助中获益匪浅。然而,这种关系并不是单方面的。在为期两天的峰会期间,习近平主席将期望获得对中国政策的政治支持,发展与矿产丰富国家的关系,并就全球武装组织构成的威胁寻求保证。

以下是这位中国领导人将在第六届论坛会议上将要寻求应对的五件事。

1.利用南非进入这个大陆

中非合作论坛峰会在南非约翰内斯堡举行,这是这项会议第一次在撒哈拉以南非洲举行。中国已经是南非最大的贸易伙伴。伦敦大学亚非学院的国际政治教授斯蒂芬·陈说,中国将南非视为“进入这个大陆的重要通道”。

2.与尼日利亚建立关系

尼日利亚在2013年取代南非成为这个大陆最大的经济体,而且与这个西非国家——这个国家也是非洲最大的石油生产国——建立关系有可能是习近平的首要目标。

尼日利亚总统穆罕默德·布哈里将在峰会上与习近平举行会议,并讨论重启由中国出资的价值超过200亿美元的铁路项目,以及一座重要发电站的建设。

3.获得政治支持

中国对非洲国家进行投资与支持的长期历史已经建立起了积极形象。据约翰斯·霍普金斯大学中国非洲研究计划的负责人德博拉·布罗伊蒂加姆称,中国延续巨额投资并对非洲经济体进行支持是让非洲在其他舞台上站在自己一边的有效方式。

布罗伊蒂加姆称:“这在政治上十分重要,因为非洲国家在联合国都拥有投票权,他们都是外交上的伙伴。”

4.应对地区和国际武装组织

非洲饱受武装组织暴力活动的困扰,包括尼日利亚的“博科圣地”组织等。布罗伊蒂加姆称,中国在本国西部地区也面临类似问题。

中国于2015年还在南苏丹部署了数百名士兵,强调其对维持非洲稳定的承诺。

5.握手与上镜的机会

据布罗伊蒂加姆称,中非合作论坛峰会在很大程度上是仪式性的活动,将中非关系中的很多利益相关者聚集在一起。

峰会是中国通过宣布设立奖学金和经济特区等事项来加强其世界地位的场合。布罗伊蒂加姆说:“这是一个上镜、握手以及宣布重大事情的时刻。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  3. 3江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  4. 4台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  5. 5美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  6. 6台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  7. 7英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  8. 8BBC:中国单身男性缺乏自信主动 不会打扮"脱单
  9. 9外媒:中国富人花费数百万救狗 背负严重债务
  10. 10美媒称中国"鬼城"荒无人烟像废弃电影布景