count

中日重启执政党交流 中方正告日本就南海"谨言慎行"

2015-12-05 11:43:31 来源:参考消息网
核心提示:日本执政党与中国共产党当日举行6年多来首次会谈,同意将更多地聚焦共同利益而不是分歧。这是两国关系改善的又一个迹象。

参考消息网12月5日报道 日媒称,日本自民党干事长谷垣祯一和公明党干事长井上义久12月4日在北京与中国全国政协主席俞正声举行会谈。据日方介绍,俞正声对日本首相安倍晋三意在牵制中国在南海建设人工岛的发言表示不快,称领导人谨言慎行十分重要,中国从未妨碍过日本的航行。

据共同社12月4日报道,俞正声提到日本政府将钓鱼岛“国有化”一事表示,日中关系的根本性好转尚需时间,两国的国民感情自上述国有化以来一直处于恶化状态。

俞正声还呼吁,应维持互不威胁的原则,进一步促进日中关系好转。

谷垣介绍了日本重视航行自由的原则,称“(南海)也是日本的海上交通要道,这是必须关注的问题”。

安倍在国际会议等场合就南海问题一直主张“航行自由”和“法律支配”的重要性。

俞正声和谷垣等就有必要增强日中关系的改善势头达成一致。

另据《日本经济新闻》12月4日报道,时隔6年,自民、公明两党3日在北京与中国共产党重启执政党交流机制。在为期2天的会议中,双方主要围绕社会保障等问题进行讨论,未深入触及历史问题。鉴于2014年11月安倍首相与习近平主席举行会谈,日中关系出现改善征兆,会议谋求重新构筑支撑两国关系的执政党沟通渠道。

自民党干事长谷垣祯一在演讲中说:“日中关系处于改善之中,希望切实巩固和发展这一势头,建立不论发生何种情况都不会中断的关系。”

中国全国政协副主席王家瑞说,希望执政党交流机制继续为两国关系的持续、健康、稳定发展提建议。

报道称,该机制始于2006年,旨在建立政党交流渠道,但在2009年2月的会议以后中断。今年3月谷垣和公明党干事长井上义久访华,与中方就年内重启该机制达成一致。

此次会议以有望达成合作的领域为中心,侧重将交流延续下去。关于历史认识,谷垣仅在3日的会议上表示:“双方应当克制对两国国民感情产生消极影响的行为。”

据共同社12月3日报道,日本执政党与中国共产党当日举行6年多来首次会谈,同意将更多地聚焦共同利益而不是分歧。这是两国关系改善的又一个迹象。

在举行此次会谈之前,日本和中国同意通过多渠道增加沟通,加快冷淡关系的解冻过程。

“日中两国可以在广泛的领域里携手合作,双方有必要继续进行双赢合作。”日本自民党干事长谷垣祯一在讲话中说。

谷垣强调了改善两国关系的必要性,并称“历史认识仍然是两国间的问题之一。以史为鉴、面向未来至关重要”。

中国全国政协副主席王家瑞说,愿意寻找双方发展战略更多契合点。他还说,两国还应该妥善处理分歧。

王家瑞就历史问题说,不应挑动中国人民的神经。他还针对南海问题等表示,希望日方在海洋问题上能谨言慎行,不要将矛头指向中国。

日本代表团由10人组成,他们将在北京访问到5日。

双方之间首次执政党交流会议于2006年举行,其目标是在两国重大政策方面实现更大的谅解。

自民、公明执政联盟在2009年的国会众议院大选中挫败,丧失了执政权,该机制中断。

日本民主党与中国共产党之间没有强有力的联系,双边关系之后恶化,主要是因为日本政府将尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)国有化一事激怒了中国。

图片来源于新华社

      12月3日,中日执政党交流机制第五次会议在北京开幕,全国政协副主席王家瑞出席并作主旨发言。 新华社记者 张领 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜