count

林郑月娥:香港人口问题挑战大 需吸纳外来人才

2015-12-05 12:19:00 来源:中国新闻网
核心提示:林郑月娥说,香港经济增长过去靠劳动人口和生产力带动,劳动人口减少会令经济增长因素淡出,对市民不利,故认为香港有需要吸引外来人才。
 
林郑月娥:香港人口问题挑战大需吸纳外来人才
林郑月娥说,香港人口问题挑战大,要彻底解决问题不易。(香港《大公报》/麦润田 摄)

中新网12月5日电 据香港《大公报》报道,身兼人口政策督导委员会主席的香港政务司司长林郑月娥4日表示,香港人口问题挑战非常大,劳动人口在2018年起下跌,而人口老化速度非常急促,但生儿育女是个人决定,提升出生率并不容易,政府已经推动措施释放劳动力,吸引外来人才来香港。

香港保安局局长黎栋国说,港移民第二代回流计划推出七个月接获190宗申请,已处理当中100宗,主要来自美国、加拿大、英国、澳洲等。

香港立法会内务委员会4日下午举行特别会议,讨论香港的人口政策。出席会议的政务司司长林郑月娥说,香港人口问题挑战大,面对劳动力在2018年下跌及人口老化问题,要彻底解决问题不易。

她指出,香港特区政府已经推动释放劳动力的措施,包括推动延长退休年龄、鼓励长者就业和释放妇女劳动力,政府亦会从人口政策角度处理免费幼儿园教育问题,会鼓励业界营办更多全日制和长全日制幼儿园,效果未必可实时出现。

移民二代回流反应正面

林郑月娥又说,香港经济增长过去靠劳动人口和生产力带动,劳动人口减少会令经济增长因素淡出,对市民不利,故认为香港有需要吸引外来人才。她续称,赴港的海外人才均非常关注香港的国际学校学额、空气质素和房屋租金,政府已经在这些范畴努力落实措施。

回应有议员关注港府在今年5月4日推出的“输入中国籍香港永久性居民第二代计划”,成效欠佳,林郑月娥说,官员外访时都有与当地港人会面,介绍有关回流香港的试验计划,反应正面。香港保安局局长黎栋国补充,截至上月底,当局接获190宗有关申请,已处理当中100宗,主要来自美国、加拿大、英国、澳洲等。

香港劳工及福利局局长张建宗就说,每项措施不可以单一就释放劳动力,要不同政策结合才能产生效能。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜