count

境外媒体:解决朝核问题 美强压中国不如求合作

2016-01-28 11:16:00 来源:参考消息网
核心提示:美国基辛格中美关系研究所所长罗伯特·戴利在其研究所的网站上发表文章说:“美国在考虑对朝鲜的政策时必须以中国不会取消对朝鲜至关重要的援助为起点来思考问题。”

参考消息网1月28日报道 外媒称,一位美国专家说,在处理朝鲜核问题时不应该指望中国抛弃它的这位共产主义近邻。美国政府一直在努力赢得中国政府的支持,一起对进行第四次核试验的朝鲜实施惩罚。

据韩联社1月26日报道,美国基辛格中美关系研究所所长罗伯特·戴利在其研究所的网站上发表文章说:“美国在考虑对朝鲜的政策时必须以中国不会取消对朝鲜至关重要的援助为起点来思考问题。”

戴利说,中国与美国一样都有让朝鲜半岛无核化的目标,但是中国担心对朝鲜的制裁如果过于严格,会导致朝鲜政权不稳。

他说,美国应该准备一个两手计划:一方面继续与中国沟通和尽可能地与中国密切合作,与此同时,也要考虑采取中国政府不会同意但是也无法阻止的措施,比如惩罚与朝鲜有业务往来的中国的银行和国际银行、在东北亚部署更先进的战略设施。

另据美国之音电台网站1月27日报道,美国外交关系委员会的斯科特·斯奈德认为,中国或许并不愿意支持美国及安理会其他常任理事国进一步制裁朝鲜的努力。他说,中国面临的挑战是要在惩罚朝鲜和担心朝鲜不稳定间取得平衡。

据俄新社1月26日报道,莫斯科卡内基中心“亚太地区的俄罗斯”项目负责人亚历山大·加布耶夫说,北京和华盛顿对平壤自称试爆氢弹的举动具有相似感受。

这位专家认为,“近一年半以来我们没有看到美国实施特别的对朝政策。中国的政策也未产生特别的结果。同时双方对平壤的举动都很不满,因此一定程度上存在合作的意愿”。

另据香港《南华早报》网站1月26日报道,清华-卡内基全球政策中心核政策项目研究员赵通说,克里定将向中国施压迫使其对朝鲜实施经济制裁,譬如切断向平壤出口燃料和食品、中止从这一与世隔绝国家进口矿产。

尽管美国对北京施以高压,但赵通认为北京不会同意将此类措施纳入联合国安理会新决议。他说,第一,北京认为加强制裁不会奏效;第二,若北京切断朝鲜经济生命线,则有破坏对朝双边关系、树立新敌的风险。

赵通说,中国一直对美国称,对朝鲜军事施压只会强化其威胁形象和致力于发展核能力。

澳大利亚悉尼大学国际安全研究中心的袁劲东说,北京也可能有意讨论提出新制裁措施,譬如依照受制裁物品清单更加严格检查经由中国港口的货物。

据《日本经济新闻》1月27日报道,正在日本访问的美国下一任副国务卿托马斯·香农26日谈及朝鲜问题时表示,“与中国的协调很重要”,“要让中国建设性地参与进来,以期实现和平解决”,显示出重视与中国对话的姿态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜