count

港媒:内地今夏探索2.5天休假模式 8成网友支持

2016-02-03 10:09:00 来源:参考消息网
核心提示:2.5天休假是不是周五下午直接放假?对此,国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提。

20130508休假计划_副本

参考消息网2月3日报道 港媒称,日前,国家旅游局在全国旅游工作会议上,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,探索夏季2.5天休假模式。

据《香港商报》2月3日报道,目前重庆、安徽等地先后出台实施意见,而山西晋中、江西上饶、贵州黔南州等多地已有实施时间表。就休假后保证工时方面,官方称,有地方调剂加班时间,亦有地方计入年假。但也有质疑担心,这会否成为机关事业单位的变相福利。

多地明确实施时间

山西省晋中市明确每年从4月1日至10月31日期间实行周五下午弹性作息。贵州省黔南州提出,每年5月1日至10月31日每周五的下午,由各单位自行安排轮流休假。江西省上饶市明确提出,每年的6月1日至8月31日实行周五下午与周末休假。

但江西南昌市政府2日却澄清,此前传播关于“南昌将实行夏季周末2.5天休假制度”为不实消息。

灵活调整保证工时

2.5天休假是不是周五下午直接放假?对此,国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

据中新网报道,为确保每周40小时工作时间,多地提出了多样而灵活的做法。晋中市提出,周五下午休假减少的工作时间,可采取以每周增加2小时工作时间,或将平时加班时间、法定节假日值班轮休时间调剂到星期五下午等方式予以解决,也可以考虑把带薪休假挪过来调剂执行。

上饶市规定,每周五半天休假时间计入带薪年休假,所休时间从年休假中扣除。若年休假可休天数不足以抵扣夏季周五下午休假累计天数,仍可享受夏季周五下午休假。

机关单位率先受益

从上述已明确实施的地区来看,2.5天休假的实施人群多集中于机关事业单位。对比带薪休假的落实情况,有网友担心“2.5天小短假会沦为机关事业单位的小众福利”。对此,晋中市在办法中明确提出,各单位可根据自身实际,制定具体的操作办法,执行严格的审批制度,不能把周末弹性作息当成一种变相福利。

就机关事业单位实施2.5天休假,会否影响正常工作和群众办事?有媒体注意到,上述明确了2.5天休假具体实施时间表的地区均提出相关措施,避免因休假影响正常工作。

有网友评论称,希望一些针对公民的政府机关、事业单位,周末需要安排人员上班,在其他时间调休,说实话民众办点事情不容易,周末你们不上班,大家办点事情就得请假了。

对于官方拟探索夏季2.5天休假,搜狐新闻2日民调显示,77.69%网友表示“支持,周五休半天正好拼个小长假”;在“你认为2.5天休假会对群众办事有影响吗?”问题上,52.54%的网友表示不会影响;“你是否认为会成变相福利?”56.88%网友表示“不会,为有条件的单位创造休假权”;在“你最希望延长休假的时间是?”63.04%的网友表示春节。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜