count

新报看北深上广“春节空城”:城镇化进程缓慢

2016-02-21 00:11:01 来源:参考消息网
核心提示:“春节空城”是中国城市独有的现象,这源于复杂与长期的历史因素,而在春节之后,人口将反方向流动,乡村人口又将大量涌入城市,城市重现繁华,乡村则呈现另一种被掏空的景象。

同样是傍晚时分,春节期间北京双井桥附近车辆行人稀少,而春节前双井桥是北京交通几大堵点之一(拼版照片:上图,2016年2月8日摄;下图,2015年12月10日摄)。 春节期间,由于大量外来人口返乡过年,北京部分街道人烟稀少,如同“空城”一般。新华社记者 罗晓光 摄

同样是傍晚时分,春节期间北京双井桥附近车辆行人稀少,而春节前双井桥是北京交通几大堵点之一(拼版照片:上图,2016年2月8日摄;下图,2015年12月10日摄)。 春节期间,由于大量外来人口返乡过年,北京部分街道人烟稀少,如同“空城”一般。新华社记者 罗晓光 摄

参考消息网2月21日报道 外媒称,在中国人的传统意识里,元宵节才是“过完年”的标志,回老家的返乡大潮不少人至今未返城。

据新加坡《联合早报》网站2月18日报道,2月17日是正月初十,中国春节假期后的第四个工作日,广州天河车陂街道一带的临街小铺,部分仍是大门紧闭,一些平日熙熙攘攘的早餐档口、小吃等店铺,还没有迎来节后的“开工大吉”。

报道称,在广州这座城市,每年春节必有的“空城”现象现在已近尾声,但还未结束。街头巷尾经营豆浆包子铺的夫妻档、路边摆摊设点的小贩,以及家政公司的保洁工、快递公司的小伙子们,春节前大多跟随返乡大潮回老家,不少人至今未返城,社区中最为市井的商业活动,仍处于半停摆状态。

这让在广州外企上班的王宇感到极为不便。在生活便利度极高的广州,原本“一出门就可以随便吃点什么”,但这几日对于不喜下厨的单身汉来说,吃饭变成一件麻烦事。王宇的公司已开工数日,这几日为了填饱肚子,他需要步行更长时间,才能找到价格合适的小饭馆。

报道称,“空城”意味着更为通畅的道路,但也意味着居民生活的不便。尽管公务员、企业白领们在大年初七已重返工作岗位,但进城务工的外来人员要“自由”许多,也往往是在他们返城之后,小商户和各行各业的路边摊才全部恢复营业,城市才回归日常的热闹与拥堵。

高德地图2016年1月下旬联合江苏高速交警、南京交管局等多地交通管理部门发布《2016年春节出行预测报告》,显示今年春节期间,北京、深圳、上海、广州四个一线城市排在十大“空城”前列,紧随其后的依次为苏州、东莞、杭州、成都、佛山和南京。

报道称,春节式“空城”背后折射出的城镇化与市民化进展缓慢,已是老话题,不同城市在资源配置上存在巨大差异,中小城市的就业和发展机会有限,对人口吸引力不足,而涌入大城市的外来人员市民化进程缓慢,尽管他们长期在城里打拼,但归属感极为有限,在春节这个最重要的节日,终归是要返乡,回到自己的根基之地。

报道称,中国发改委副主任胡祖才1月在国务院新闻办举行例行吹风会上表示,农业转移人口市民化进展缓慢是中国城镇化面临的最主要问题。农业转移人口市民化进展缓慢,户籍人口城镇化率还比较低。

而随着“春节空城”现象的普遍化与常态化,相关讨论与反思近年也逐渐增多,2016年的广州“两会”上,便有人大代表提出鼓励外来工留穗过年,以破解这一现象,不过,有评论也认为,这一举措产生的作用也许微乎其微。

报道称,“春节空城”是中国城市独有的现象,这源于复杂与长期的历史因素,而在春节之后,人口将反方向流动,乡村人口又将大量涌入城市,城市重现繁华,乡村则呈现另一种被掏空的景象。可以预见,在城乡一体化的建设过程中,这仍将在城市与乡镇长期存在。

拉美社在2月3日曾报道称,2016年的春节期间,在大城市漂泊的外乡人纷纷乘上火车或飞机回到家乡,于是像北京这样的大城市,人一下少了很多,原本喧嚣熙攘的城市仿佛一瞬间陷入了沉寂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜