count

台媒:大陆农村剩男约2000万 因礼金少失婚女更抢手

2016-02-23 10:44:21 来源:参考消息网
核心提示:“现在农村离婚妇女也很抢手。过去农村离婚女性大多被嫌弃,但现在也成了被争夺的对象”。农村媒人邓孟兴指出,在自己的小本上,二婚甚至三婚妇女都很抢手。

参考消息网2月23日报道 台媒称,学者研究指出,大陆因过去30年间实施计划生育,推估目前全大陆农村约有2000万左右的剩男,农村女性成为稀缺资源,当中,离婚女性更因为要求的聘金较少,求亲人络绎不绝。

据台湾“中央社”2月23日报道,西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁研究指出,1980年代开始的市场化、城市化和计划生育政策的复合影响,中国人口性别结构已整体失衡。

他对大陆1980年到2010年间出生人口的性别情况进行分析,推算出这30年间,出生的男性为2.9亿,女性为2.54亿,男性比女性多出大约3600万。

李树茁分析指出,从2010年开始,中国大陆将经历长达几十年的“男性婚姻挤压”,1980年后出生的男性中,将有10%至15%的人找不到或不能如期找到配偶。农村失婚青年的比例要高得多。

武汉大学社会学系副教授刘燕舞田野调查发现,农村光棍率从1980年后开始急剧上升,推估目前全大陆农村约有2000万左右的剩男。

西安交通大学百村调查显示,因男女性别比失衡,农村青年不得不采取早婚策略,女性资源稀缺,争夺新娘范围被扩大。“现在农村离婚妇女也很抢手。过去农村离婚女性大多被嫌弃,但现在也成了被争夺的对象”。

报道引述农村媒人邓孟兴指出,在自己的小本上,二婚甚至三婚妇女都很抢手,“带着拖油瓶也没关系,因为彩礼(聘金)要得少,越是离婚的,找过来说媒的越多”。

邓孟兴说,“不干媒婆的人想像不到女孩稀缺到什么程度”。春节前后,一个适龄未婚女性的家门口能同时停着4、5辆车,“车里满满地坐着4、5位青年,都排着队,等着和女孩见面”。

大陆农村青年“被迫失婚”情况愈来愈严重,但李树茁警告说:“更严重的危机还没真正到来”。

  新娘头戴凤冠、颈上挂着逾70隻金镯子,甚有皇后气派。

  资料图片:新娘头戴凤冠、颈上挂着逾70只金镯子

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜