count

媒体关注G20上海会议:中国有能力制定全球议程

2016-02-26 10:41:50 来源:参考消息网
核心提示:中国的国际影响力和领导地位取决于它的改革和经济增长,因此它在G20上的表现是中国实力的“结果,而不是源头”。

参考消息网2月26日报道 境外媒体称,本周的二十国集团(G20)财长和央行行长会议将检验北京制定全球议事日程的能力。

据香港《南华早报》网站2月24日报道,复旦大学国际关系副教授朱杰进说:“G20是一个没有约束力的论坛,但是它恰恰合乎中国人的办事方式,即通过构建共识采取行动。”

他说:“正如法国的主办官员在巴黎成功达成一项气候协议那样,中国的东道主也可以不遗余力地寻求在增长和金融稳定上的一致意见。”

美国战略与国际问题研究中心主任斯科特·肯尼迪说,北京需要恢复人们对其管理经济的能力的信心。他说:“对中国的焦虑不安情绪无处不在,因此必须迎头解决这个问题。”

即使这次上海会议无法在全球政策协调上带来突破,它也不会对中国寻求全球影响力的努力带来沉重打击。

北京外国语大学G20研究中心的任康钰教授说,中国的国际影响力和领导地位取决于它的改革和经济增长,因此它在G20上的表现是中国实力的“结果,而不是源头”。

据彭博新闻社网站2月25日报道,中国开始暗示它将在周五于上海开始举行的G20财长和央行行长会议上提出的计划,表示会加大政府开支并再次承诺汇率稳定。

媒体25日披露的中国财政部长楼继伟的评论显然否认了一些分析人士的提议——G20成员达成1985年《广场协议》式的协议,以引导汇率。中国人民银行副行长易纲说,中国将保持相对稳定的汇率。

财政部副部长朱光耀说,应实行财政刺激政策以推动全球增长。这反映了经济合作与发展组织等国际机构呼吁增加支出的呼声。

报道称,决策者应如何应对全球需求疲弱,将是本次G20会议的主要议题。中国官员已在会前加强沟通,试图缓解全球对中国经济和汇率前景的担忧。

《中国日报》25日称,楼继伟上周五表示,干预货币市场的新版《广场协议》“只是幻想”。他说,让人民币贬值的提议是“媒体炒作”,并不在会议议程上。该报还援引一位中国官员的话说,G20不应该在会议上讨论某个特定国家的货币政策。

据美国华盛顿自由灯塔网站2月24日报道,盖洛普咨询公司的民调显示,更多美国人认为世界第一经济大国是中国,而不是美国。

半数美国人认为中国是世界第一大经济体,而37%的美国人说美国是世界第一。

盖洛普公司表示:“世界第一经济大国是中国还是美国并不容易说清。纯从GDP数据来看,美国仍然领先,但如果算上物价和消费者购买力,国际货币基金组织(IMF)近期宣布中国是世界第一大经济体。”

“无论如何,中国在过去十多年中经济快速增长,再加上美国经济的困境,这很有可能导致了美国人认为中国经济已经超过美国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜