滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

胡润报告称近半中国超级富豪正考虑移民

2011-11-02 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 一份由胡润和中国银行联合发布的调查报告显示,46%的中国富豪表示计划移民。港媒称,对于中国政府和整个国家来说,这显示出一种令人不安的趋势。

参考消息网11月2日报道 一项针内地居民的调查显示,近一半的超级富豪正在考虑移民,这项调查引发人们对中国日益恶化的社会和商业环境的担忧。

据香港《南华早报》报道,这项由胡润和中国银行联合发布的调查报告还发现,接受调查的980位富翁中有14%要么已经移民海外,要么正在申请移民。

这一研究结果基于5月至9月在内地18个重点城市中开展的一对一调查采访。应答者的平均年龄为42岁,平均资产超过6000万元。

46%的受访者说计划移民,他们提到的原因包括孩子在国外可以受到更好的教育、担心内地政治经济变化不定影响自己的资产安全以及希望退休后过更好的生活等。

除教育、资产安全和退休,富翁们移民的其他原因包括,内地缺少足够的法律框架导致灰色区域太多、投资环境恶化、生活成本和税收上涨等。有些人(腐败的政府官员和商人)希望离开,因为他们的财富属于非法所得。巨大的贫富差距还加剧仇富情绪,这让一些富人感到不安。

《南华早报》引述其他观察家的话说,对于中国政府和整个国家来说,这显示出一种令人不安的趋势:30年来向资本主义的不平衡跳跃创造出成百上千的超级富豪,却留下一系列问题,包括腐败、污染、食品安全和摇摇欲坠的医疗体系。报告援引一位浙江富豪的话说:“获得外国护照就像拿到了保险单。”

据英国广播公司网站报道,胡润研究院在上海发表报告说,中国有96万名千万富豪,人数比去年增加了将近一成,当中有6万人是亿万富豪。此外,中国的千万富豪平均年龄为39岁,男女比例约为7比3,亿万富豪则为43岁。

[责任编辑:朱舜] 标签: 富豪 中国 移民 报告 胡润
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜