滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

欧洲时报:老外赴华打假带来尴尬的背后

2012-03-23 14:15 来源:中国新闻网

核心提示: 中国打假来了外国人。近日有报道称,意大利在北京设立的知识产权办公室经过一年的调查发现,市场上有多家假冒意大利品牌的企业,并已向中国国家知识产权局提出申诉。

中新网3月23日电 法国《欧洲时报》23日刊文说,尽管身处商业时代,老外赴华打假背后极有可能存在利益驱动,但客观上却可倒逼监管加强、企业自律,合理利用还可以成为一种中外合作的模式。也只有切实提高质量、惩治作假行为,老外赴华打假带来的尴尬之感,才会消弭。

文章摘编如下:

中国打假来了外国人。近日有报道称,意大利在北京设立的知识产权办公室经过一年的调查发现,市场上有多家假冒意大利品牌的企业,并已向中国国家知识产权局提出申诉。

根据报道,意大利方面之所以采取如此行动,源于这些品牌或宣称产自意大利,或使用意大利国名与地名,却难以在意大利觅得踪迹,涉嫌误导消费者。故此,尽管目前尚无具体的意大利企业作为受害者被牵涉其中,但意大利方面仍旧认为,这种行为将严重损害意大利和意大利制造的形象。

近年来,越来越多的产品喜欢取洋名,似乎以洋货身份销售就可以抬高身价,这也折射出品牌的某些危机。这一方面源于部分消费者的崇洋媚外心理,另一方面恐怕要归结于近年来曝光的质量问题。

如果说此前产品因质量问题带来的影响更多限于国内,那么随着国际化的加速,这种影响开始引起国际社会的关注。观察近年来中国的打假行动,国际身影其实已不再稀奇。除意大利外,法国知名葡萄酒品牌拉菲近来也在中国展开打假并有胜诉官司,美国篮球传奇人物迈克尔•乔丹也起诉中国乔丹体育涉嫌侵犯其姓名权。

实际上,对于产权保护、食品安全等全世界共同关注的话题,民族、族群的界限并不明显,进一步加强国际合作也是一种趋势。尽管身处商业时代,老外赴华打假背后极有可能存在利益驱动,但客观上却可倒逼监管加强、企业自律,合理利用还可以成为一种中外合作的模式。也只有切实提高质量、惩治作假行为,老外赴华打假带来的尴尬之感,才会消弭。

延伸阅读:

[责任编辑:qxt]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜