滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

秦山核电二期扩建工程全面建成投产

2012-04-08 14:08 来源:新华网

核心提示: 中核集团8日宣布,秦山核电二期扩建工程4号机组比计划提前60天正式投入商业运行。至此,我国“十一五”期间首个开工的核电工程——秦山核电二期扩建工程(即秦山核电二期3、4号机组)全面建成投产。

新华网杭州4月8日电(记者 吴晶晶)中核集团8日宣布,秦山核电二期扩建工程4号机组比计划提前60天正式投入商业运行。至此,我国“十一五”期间首个开工的核电工程——秦山核电二期扩建工程(即秦山核电二期3、4号机组)全面建成投产。

秦山核电二期扩建工程是在秦山核电二期1、2号机组的基础上进行改进的核电工程,设计建造两台65万千瓦压水堆核电机组。它的全面建成投产,使秦山核电基地运行机组数量达7台,总装机容量达432万千瓦,年发电能力为330至340亿千瓦时,成为我国运行机组数量最多的核电基地。

据介绍,秦山核电二期扩建工程2006年4月28日开工建设,工程实施了以十项重大技术改进为重点的1118项技术改进项目,包括开展严重事故分析、概率安全分析实施设计改进,可进一步提高核电站预防和缓解严重事故的能力。3、4号机组设计负荷因子由65%提高到75%,大大提高了核电站的安全性和经济性。

扩建工程实现了“质量、进度、投资、安全”四大控制,3号机组首个燃料循环未出现一起非计划停机停堆事件,3号机组以53个月零7天的建设周期创造了国内同类核电站建设工期的最短纪录,在建筑材料普遍上涨的情况下,扩建工程节省投资6亿多元。

中核集团公司总经理助理陈桦表示,该工程的全面建成走出了一条我国自主设计、建造、管理、运营大型商用压水堆的标准化新路;创立了中国首个具有自主知识产权的商用核电品牌,为实现我国核电“走出去”战略夯实了道路;同时为我国进一步掌握三代核电技术,推动核电产业自主化奠定了坚实的基础。

秦山核电二期1、2号机组是由我国自主设计、自主建造、自主管理和自主运营的第一座国产化商用核电站,两台机组先后于2002年4月15日和2004年5月3日投入商业运行。扩建工程3号机组于2010年10月5日投入商业运行。

 

[责任编辑:亓学涛]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜